您当前位置: 旅游文化 > 正文
海口:泡温泉品历史两相宜
[ 澄江新闻网   发布时间:2015-10-09   进入社区    来源:玉溪网 ]

热水塘位于路旁,是当地人最喜欢去的地方。游人到此不妨去泡泡温泉解除一身的疲惫。

热水塘位于路旁,是当地人最喜欢去的地方。游人到此不妨去泡泡温泉解除一身的疲惫。

游古村品的是历史。澄江海口村位于美丽神奇的抚仙湖东岸,澄华公路和环湖公路从这里经过,是澄江、华宁、江川三县的交通要道。其交通便利,风光秀丽,是抚仙湖东岸著名的旅游风景区,每到节假日游人便会如期而至,热闹非凡。那么,游人行至海口有何玩场?当地又有怎样的历史呢?

    有趣的海口历史

海口水源丰富,土地肥沃,文化底蕴深厚。据考古发现,万年以前此地就有人类生活的遗迹,是抚仙湖周围建立村落最早的地区之一,而世界著名的自然遗产澄江化石地帽天山也在海口境内。

熟识当地人文风情的张玉祥对于自己的家乡这样介绍,他说:“一万年以前在海口的牛鼻洞就有古人类生活的遗迹,而官庄便是这里最老的村子,其他村落也基本建于明朝。他们有一部分是当时随沐英平滇而来,另外一些则是充军而至,随着时间的推移,他们在这片土地上繁衍生息,慢慢地成了现在人丁兴旺的沿湖村落。”

说起当地的人文历史,张玉祥显得深沉而平和,似乎所有当地旧事都装在他的脑袋里,只有娓娓道来才能道出原委:“以前海口分刘、李、张三大家族,刘姓是最先进入海口的。三个大姓族人来到海口后便各占一块地盘作为自己的势力范围,并在地域划分上延续至今。”

据记者了解,如果从大范围来追根溯源的话,其实在海口的当地人除了明朝年间随沐英而来和充军到此之外,还有迁徙而来的。

大概是清朝年间,不知什么原因一部分东川、会泽的人以家为单位,赶着牛羊等牲畜开始了迁徙。他们一路上走走停停,当到达一个地方时,他们会根据周围的生活环境决定是否告诉留在会泽的亲朋是否宜居,从而促使没有迁徙的人迁徙。当他们来到海口后,见这里山清水秀便在此定居下来。

张玉祥告诉记者:“定居后,老在的移民把海口宜居的消息带给了200多公里外的亲朋。后来,一些新的移民开始落籍澄江海口。”由于当时海口的三大家族已经划分了自己的势力范围,这些外来的移民要生存下去,就必须向刘、李、张三大家族租用耕地。当耕地租用到一定程度后,这些移民便可向三大家族购买耕地。张玉祥说:“现在很多人找出当时地契,上面都写着人们祖上的来历。而移民大规模来到这里,应该是在清末民初的时候。但对于他们为何迁徙到海口则暂时未知。”

到热水塘泡温泉

海口和其他沿湖村落一样,人们到此多以玩水为主。假日中,经过了一天的嬉戏奔波之后,总会想找个地方解乏,而最有效的则是泡温泉。据道光年《澄江府志》记载:“温汤池,在抚仙湖东岸去城四十里,相传浴之可袪寒疾。”据了解,“温汤池”便是位于海口境内的热水塘,它是抚仙湖沿岸出水量最大、温度最高的温泉。

据说,热水塘温泉与抚仙湖为断陷湖泊有关。由于抚仙湖周围的大地发生过断陷,使地层深处的高热物与地下水流融合在一起,地下水受热后,从缝隙喷涌出来,形成了温泉。若断陷地层形成的温泉附近岩层中含有一定的铜或铁等矿物质,则温泉水中会含硫,可医治皮肤病、风湿关节炎等。

据了解,热水塘温泉,泉眼颇多,水量丰富,泉水从山脚一直延伸到湖底,其水温根据出水地形和分布的不同而有所差异。温度最高的一眼为58 度,其余都在40至50度之间,宜于温泉浴。热水塘温泉面临抚仙湖,视野开阔,风光优美。要是游人到此泡泡温泉,在休闲之余看着沿岸的湖水冒出团团热气,或许会觉得很有意思。

当然,这一切都需要一种好的兴致。在海口了解了当地人文后,邀上亲朋好友到抚仙湖游上一段,或是在湖边开展水上娱乐活动。在尽兴之余,再找个温泉泡去一天的疲倦,并在池中品说当地人文历史。而这或许才是海口这个沿湖古村落真正的“旅游味道”。(记者 顾世丹)

编辑:何亚