您当前位置: 旅游文化 > 正文
仙湖湾:沙滩草地,水鸟悠游夕阳里
[ 澄江新闻网   发布时间:2018-06-15   进入社区    来源:玉溪网 ]

□  玉溪日报记者  顾世丹  文/图


沙滩、礁石的融合,演绎出了别样的湖岸风光。


仙湖湾景色迷人,除观景外,戏水是大人和孩子最喜欢做的事。

到澄江旅游,抚仙湖沿岸秀美的山水风光是人们最向往的。一路走来,雄壮的山峰、繁茂的植被以及碧波荡漾的湖水,总能在这个闷热的季节为人们带来一丝凉意与清新。但在赏游途中也难免会有所遗漏,错过那看似平常,却又秀美淡雅的湖岸风光。

在抚仙湖东岸,有一个叫“仙湖湾”的地方,夕阳西下、水鸟栖息、芦苇翠绿、银滩遍布的映衬中,处处彰显着一种自然天成之景、悠然纯粹之美,值得你为之驻足、流连。

野鸭扑腾芦苇中

从红塔区出发,到达江川区后沿翠大线和环湖线,经海门、海镜一路往澄江方向前行,便可到达海口镇。这是一个有着丰富水源、土地肥沃、文化底蕴深厚的地方。据考古发现,万年以前,此地就有人类生活的遗迹,是抚仙湖周围建立村落最早的地区之一,而世界著名的自然遗产澄江化石地也在海口境内。

继续向澄江县城方向前行,在距离海口镇不到一公里的湖边,有一湾湖水,奇怪的是玉溪本地人并不像外地人那样喜欢到这里游玩。这或许是本地人的目标指向过于明确,以至于忽略了尽在咫尺的美景。也或许是外地人只是想避开嘈杂的人群,找个安静之所吧。当然,不管是基于什么原因,很多人都忽略了此地的美景,不管是集中出游的长假,还是周末,出现在这里的大多是操着外地口音的游客。

这里叫“仙湖湾”,或者称它为“仙湖湾景区”。只不过,前者是人们对它最为直白的叫法,而从海口镇到这里也就几百米的距离而已。步入该景区,时光栈道从这里经过,清新、自然是人们对它的最初印象。远处,蜿蜒的游道从岸边延伸至湖中,倒映于湖面,野鸭扑腾着翅膀从芦苇丛中飞出来,在平静的湖面上留下一道跳跃的水痕。此时我们似乎察觉到了什么,开始四处张望,但周围平静下来,以致一无所获。近处,造型精致的假山在周围花卉和诸多绿色植被的包裹中,与周围环境融为一体。

顺着岸边的游道前行,在路的尽头,大片碧绿的草地是孩童们天然的游乐场,他们的天性在这里得到释放。奔跑、翻滚甚至是尖叫成为了他们娱乐的主题,即便是在奔跑中摔倒,也难掩脸上那天真、愉悦的笑容。而大人呢?他们或是找个地方席地而坐,远远地注视着孩子们;又或者与孩子们同乐,并在嬉闹中发出“咯咯”的笑声。草地前的沙滩上并不平静,卷起裤腿下水摸鱼、戏水是大人和孩子最喜欢做的事情,一个小网兜和一只小桶便是他们所有的装备。接下来,他们需要目不转睛地盯着水中的动静,并将小网兜伸入水中,等待着小鱼、小虾的出现。经过一番折腾后,其实有没有捉到小鱼已经变得不再重要了。因为,这玩的就是一种其乐融融,玩的就是一个过程,不在乎收获。

别看仙湖湾如今风景如画,其实以前岸边有很多人工建筑物。后来,当地为了保护生态环境,拆除了这些建筑,并争取资金进行旅游环境综合整治,对仙湖湾进行景观提升改造,并于2016年对外开放。

哭笑佛与赖龙

微风拂过,站在从岸边延伸至湖中的游道上,向身后望去,仙湖湾一览无余。仙湖湾景区位于一座看似圆形的山峦之下,这座山当地人称之为“龟山”,而与之相邻的另一座长条形的山峦则叫“蛇山”。

如果要问来仙湖湾可以玩什么?答案是——观景。因为这里并没有丰富的娱乐设施,只有那种简单、纯粹的湖岸风光。因此,在这里更多的是观景,特别是日头好时,夕阳西下之际,站在湖岸上举目望去,整个湖面会被金色的余晖所点燃,并伴随着荡漾的湖面闪烁着斑斓的光彩。

如果说当下的仙湖湾能呈现出碧水、青山两种色调,那么在深秋时节,它则可以展示出第三种颜色,那就是遍布于水中游道间金黄色的芦苇。芦苇的黄色,加之碧水、青山的衬托,使得这一湾湖水增添了些许层次与内涵,更富有诗意和质感。对了,还有数百只野鸭也栖息在此,增添了自然天成的美。据说,一到秋冬季,整个湖面就会被野鸭所占据,放眼望去极为壮观。除了野鸭之外,这里还有海鸥、白鹭等鸟类栖息。

游访于仙湖湾,听当地人说这里还有另一个名字,叫做“弥勒佛湾”。这个名字的由来据说是大约在清代时,湖湾中有一尊用石头雕刻的弥勒佛,它是当时人们用来计量湖水水位的标示。弥勒佛有个别称叫“哭笑佛”,每当湖水淹过弥勒佛身子,水位到达其鼻子下方的时候,在水位和光线等因素作用下,人们便会看到一尊带有哭相的弥勒佛。而当水位退至其下巴部位时,他的面部又会呈现出笑容。因这尊佛的原因,当地人也就将这里称为“弥勒佛湾”。

在湖湾中,有很多斑斑点点的礁石,这些礁石随碧波时隐时现,远远望去,似乎在向湖中心延伸,礁石上有什么,记者并不清楚。据说,由于这些礁石的分布和走向如同蜿蜒盘踞的巨龙,本地人给它取了个特别的名字,称之为“赖龙”,没有人清楚它到底有多长,只知道它一直延伸至远方。如果想要一睹“赖龙”的真容,冬天是最好的时节。因为那时,湖水水位会有所下降,而“赖龙”也会在这时露出水面。

很多时候,人们到抚仙湖游玩是分季节的,仙湖湾也是如此,夏、秋两季是到这里最好的时候。夏季阳光明媚,自然不用多说。至于秋季,只能等游人自己来感受那芦苇黄、湖水碧和高山青的别样景致了。

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接