您当前位置: 旅游文化 > 正文
环抚仙湖蓝莓采摘全攻略
[ 澄江新闻网   发布时间:2018-06-15   进入社区    来源:玉溪网 ]

□  玉溪日报记者  李艾丽  文/图


秦爽蓝莓庄园里,工人们正忙着采摘蓝莓。


一筐筐采摘下来的蓝莓可直接食用

进入夏季,抚仙湖成为了人们喜爱的避暑胜地。与此同时,环抚仙湖的澄江各家蓝莓基地、庄园,在阳光的沐浴下,一排排蓝莓树青翠欲滴,一颗颗丰腴的蓝莓成串挂在枝头,有着让人难以抗拒的魅力,游人可前往体验采摘的乐趣、品尝新鲜蓝莓。

据了解,截至2017年底,澄江县蓝莓种植面积达7000多亩,有蓝莓种植户170余户、蓝莓种植企业16家,注册蓝莓种植专业合作社15个、蓝莓种植合作联社1个、蓝莓种植协会3个、蓝莓加工企业1家。目前,澄江种植的蓝莓品种主要有绿宝石、珠宝、莱格西、比洛克西、灿烂、奥尼尔、夏普蓝、米斯提等。到了澄江,任何一个蓝莓采摘地都能为游人提供入园采摘服务。近日,记者前往实地探访了几处,想去摘果的读者不妨随我一游。

秦爽蓝莓庄园

地处澄江县城郊、新法院旁赵旗村路口的秦爽蓝莓庄园,记者看到工人们正忙着采摘蓝莓。据负责人杨德介绍,前年种植的20亩蓝莓今年进入盛产期,自4月份蓝莓上市以来,每到周末就有来自昆明、玉溪等地的游客入园采摘。“这里距离县城近,停车很方便,周末我们一天要接待30多人入园采摘。”杨德说。

杨德觉得,亲手采摘蓝莓最大的乐趣应是能体验劳动的快乐,其次是品鲜果,从树上摘下蓝莓就可直接食用,不仅新鲜,而且保持了果品上的蓝莓粉,更具营养价值。

秦爽蓝莓庄园内土壤肥沃,目前种植了米斯提、奥尼尔、夏普蓝、灿烂、莱格西等口味上佳的蓝莓品种。只见一串串蓝莓挂满枝头,成熟的果实珠圆玉润,令人垂涎欲滴,游客纷纷前来采摘。“我是第一次看到蓝莓树,树上挂着一串串或紫或青的蓝莓果,感觉特别新奇。”来自省外的游客李敏告诉记者,她和朋友一起特地过来采摘。

甜馨蓝莓种植基地

澄江甜馨蓝莓种植基地位于抚仙湖畔,是集蓝莓种植、种苗培育及鲜果销售于一体的科技示范种植基地,于2014年被认定为玉溪市级蓝莓科技示范园,建有大树基地和苗木基地两个蓝莓种植基地,种有夏普蓝、米斯提等品种,四季均有鲜果采摘。

若要前往大树基地,朝澄江县城澄波路西段以南、县法院以西前行50米。若要前往苗木基地,朝澄江县仙湖路以东、国强海滨加油站以北50米。

记者到了大树基地,一株株半人高的灌木丛里挂满了果实,果子外布满了灰白色的果霜,晶莹剔透。前来采摘的游客提着小筐,蹲在蓝莓树旁精心挑选成熟的果实,脸上洋溢着笑容,体验着采摘乐趣。带着孩子前来采摘的昆明的张粒女士告诉记者,她带着家人出来放松一下,不仅体验到了采摘的无穷乐趣,而且自己采摘的蓝莓比起在店里购买的更加新鲜,孩子玩得也很开心。

云蓝蓝莓庄园

位于澄江县龙街街道左所社区的云蓝蓝莓庄园,记者看到游客欢快地采摘尝鲜。近年来,云蓝蓝莓科技开发有限公司以蓝莓庄园为基地,大力发展蓝莓生态种植,着力打造完整的集蓝莓研发、育苗、种植、加工、销售为一体的农业产业链。

据了解,云蓝蓝莓科技开发有限公司种植基地占地1000余亩,其中优质种苗培育区占地200亩,培育蓝莓种苗品种有珠宝、绿宝石、春高、天后、茶花、莱格西等;蓝莓示范种植基地800多亩,是生态蓝莓种植的典范。公司定位于蓝莓产业化发展,初步建成玉溪市最大的蓝莓产业园区,打造出“佳品云蓝”知名蓝莓品牌。该公司副总经理朱宏告诉记者,基地栽种的蓝莓,采摘期从3月能持续至11月,5月至8月是蓝莓规模上市期,多的时候每天采摘20多吨。

云蓝蓝莓庄园是目前澄江县最大的蓝莓种植庄园,园区内基础设施完善,是集生态农业、旅游休闲、田园观光为一体的都市田园综合示范区,不断满足着游客的需求。

星星蓝莓农民专业合作社

“好甜呀!快来我这边摘!”来自红河的王女士游走在位于澄江县城三合园的星星蓝莓农民专业合作社小里村基地,一边摘着枝头的蓝莓,一边呼唤同伴尝鲜。跟澄江其他蓝莓基地、庄园一样,这里的蓝莓采摘了便可直接食用,随便摘一颗放进嘴里,整个人顿时就会被香甜的气味包围。

据了解,澄江星星蓝莓农民专业合作社于2004年在国家科技部的支持下,在云南省率先引进蓝莓进行百亩种植示范,并且通过相关科技部门验收,实验种植获得圆满成功,从而开启了蓝莓在澄江乃至云南的种植历史。合作社发展至今,种植了早、中、晚成熟的蓝莓品种,避开全国其他地方蓝莓上市的高峰期,实现蓝莓价格和品质双高,并实现了全年均有鲜果上市。

此外,靠近禄充景区的渔山蓝莓生态园,可品尝到最原始的手工蓝莓茶、蓝莓酵素、蓝莓酒等特色美味;抚仙湖西海岸牛摩村的仙湖蓝星蓝莓庄园,拥有知名的“仙湖蓝星”蓝莓著名商标;澄江县备乐村下环湖公路边的春蓝蓝莓种植园,不仅可以随意采摘新鲜蓝莓,还可品尝地道农家美食……总的来说,澄江蓝莓种植基本分布在抚仙湖周边,游客到抚仙湖游玩的同时,可要记得前往采摘体验乐趣哦!

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接