您当前位置: 澄江人文 > 正文
陶兴仁:化父爱为大爱 留光明在人间
[ 澄江新闻网   发布时间:2017-09-12   进入社区    来源:玉溪网 ]

□  玉溪日报记者  马兰  文/图

0

    “儿子的眼睛还能继续看到这个美丽的世界,对我来说已经是最大的安慰。”

“如果能挽救鲜活的生命,那他们的家庭就不用承受失去亲人的痛苦。”

——陶兴仁

儿子遭遇车祸,经抢救无效离开人世。在承受着丧子之痛的同时,陶兴仁这个平凡的父亲做出了一个不平凡的举动,他捐出儿子的眼角膜,在儿子生命的最后行了一件善事。作为父亲,他心疼儿子,但他化父爱为大爱,将光明和温暖传递给了更多的人。

一个艰难的决定

陶兴仁是澄江县右所镇大仁庄村的普通村民。2014年10月23日,一场突如其来的灾难降临到这个家庭,陶兴仁24岁的大儿子陶敏骑摩托车与一辆大货车迎面相撞,生命垂危。当天晚上,陶敏被送往云南省第一人民医院救治,入院几天,一直处于昏迷状态。“哪怕有一丝希望,也要让孩子活下来。”陶兴仁从未放弃对儿子的治疗。

但陶敏伤势太重,11天后,陶兴仁收到了儿子的病危通知书。知道儿子生存的希望已经很渺茫,善良本分的陶兴仁含泪替儿子做了一个决定:把儿子的眼角膜捐出去,给那些看不见的人免费使用。“当时本来想把肾脏等器官也捐赠出去,但他身体受伤严重,除了眼角膜,其他器官都不行了……”说着说着,这位坚强的父亲慢慢红了眼眶。

尽管捐赠没有经过儿子的同意,但陶兴仁一直坚信,儿子一定会支持自己做的这个决定。“有一年我做活的时候手指不小心被机器绞去一截,在住院做接指手术的那段日子,儿子寸步不离地守在病床旁。”陶兴仁回忆,当时和儿子在一个工地,重的累的活计他总是抢着做。

对待村子里的邻居,儿子也非常热心。陶兴仁说,儿子生前和自己一样是做水电的,冬天哪家的太阳能冻坏了,叫他去维修更换,做了几小时,人家给钱他都不怎么收。平时骑摩托车路上看到老人拿不动东西,他也会停下来提供帮助。

“儿子的眼睛非常健康明亮。”陶兴仁拿着儿子生前的照片说。照片里的陶敏清秀帅气,眼神里充满阳光。

生命以另一种方式延续

陶兴仁提出捐赠眼角膜的想法,一开始遭到了家人的反对。“孩子被大车压到已经非常可怜了,不想让他再受到伤害,连个完整的遗体也没有,为人父母于心不忍啊!”再次提起这件事,妻子蔡春菊还是觉得悲痛难忍。

“孩子已经不行了,这是不可改变的事实,但他的眼角膜还活着,如果能移植到别人身上,帮助他们恢复光明,那将能减轻一个人甚至一个家庭的痛苦。”在陶兴仁的开导劝说下,妻子最终同意了。2014年11月2日,陶敏经抢救无效离世。强忍白发人送黑发人悲痛的夫妇俩,毅然将儿子的两片眼角膜捐赠出去。云南省第一人民医院的眼科医生连夜为两名患者成功进行了移植手术,次日,两名贫困患者重获光明。

因为受供双方不能见面也不能联系,直到今天,陶兴仁也不知道儿子的眼角膜移植到了谁的身上,但还有一个器官鲜活着,儿子就好像还存活在这个世上。“儿子的眼睛还能继续看到这个美丽的世界,对我来说已经是最大的安慰。”

助人为乐不止步

2015年“5·8”国际红十字日,陶兴仁带着自己的妹妹和侄子到县红十字会宣传点进行干细胞采样入库。他们的爱心存进了“生命银行”——中华骨髓库云南省分库,用于救助更多的血液病患者。

陶兴仁说,如果自己的造血干细胞与血液病患者配型成功,他会义无反顾地捐献。“如果能挽救鲜活的生命,那他们的家庭就不用承受失去亲人的痛苦。”

“陶兴仁为人非常善良。”右所镇旧城村监督委员会主任陶有德告诉记者,平时陶兴仁经常献血,上去昆明两次,都不忘到金马碧鸡坊献血。和大儿子陶敏一样,村里人在水电方面有什么需要,他都会热心给予帮助。

儿子已走了三年,如今陶兴仁一家仍然过着简单而朴实的生活。妻子身体不好不能做重活,他就把养家的重担扛在身上,带着小儿子到外面打工。一家人通过辛勤劳动,盖起一幢3层的房子,明年就能搬进新家。

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接