您当前位置: 澄江人文 > 正文
澄江府城的牌坊(二)
[ 澄江新闻网   发布时间:2017-12-11   进入社区    来源:玉溪网 ]
□  詹剑波

威灵显赫坊

位于现今文庙街与劝学街交会处,也是一座砂石牌坊,始建于明万历三十年(1602年),这时府城迁入新址31年。关于这座牌坊的来历缘于一个奇特的传说,说是在万历三十年,贵州都匀府有一位商人叫郭仲明,他从江南购得一宗货物到湖北宜城县贩卖,一天晚上住在旅店中,遇到一个儒生打扮的人,与他聊了一阵,十分投机。郭仲明问那人的姓名,说是姓尹,准备到云南做官,并邀请郭与他一同到云南,可以发一笔大财。郭高高兴兴地答应与他同行,来到湖北荆门,尹生对郭说:“今晚店里有贼来偷,你要好生防备。”夜里小偷果然光临,郭因有防备,不曾损失分毫。到了一个叫白马渡的地方,两人上了船,尹生突然又说:“不好,这船中埋伏有贼人,赶紧换船!”两人急忙换乘另一只船。第二天,乘坐那只船的客人果然遭劫,庆幸之余,郭仲明对这个尹生愈加敬佩,惊为神人。到了云南后,尹生对郭说:“我如今要到澄江府做官去,咱俩不能继续做伴了,你做完买卖,愿意来找我一聚么?”郭承诺来见。果然郭仲明这一趟生意获利数倍,过了四个月,郭依约来到澄江府,到处寻访尹生,却都说没有姓尹的官。郭仲明心中又是失落又是疑惑,回到旅店住下,梦中尹生告诉他:“我是本府的城隍,在这里等你多时了。”第二天一大早,郭敬明盥沐穿戴整齐,准备了香烛纸火,来到城隍庙瞻拜,庙祝赶紧迎进庙中,问明来人姓名,十分惊异地说:“昨晚我也梦见城隍爷爷嘱咐,说是姓郭的客商要来拜会,要我好好招待,这真是奇了!”郭仲明想起一路上的种种灵异,这才恍然大悟,原来这一趟是有神灵庇佑,连忙展衣肃拜供献,又从获利的银子中拿出部分来,在庙前建了一座牌坊,题曰“威灵显赫”。300多年来,澄江府城隍庙一直是滇中各府州县中最为宏伟生动的城隍庙之一,它的灵异传说在民间也广为流传。另一个传说,说的是当年把开封府的包龙图塑在正殿供奉,平民百姓哪家死了亲人,来到城隍庙哭诉祈求,包大人心慈,常常就把死者放还人间了。又有一个传说,说的是人们在神像前哭得太伤心,就会看见十殿阎君眨眼睛,吓得香客丢下提篮香烛落荒而逃。还有一奇:300多年来,其他牌坊要么倾圮无存,要么早经后人多次修葺,而这座威灵显赫坊历经多次战乱风雨沧桑,始终屹立不坠,直到上世纪50年代被拆除。神话虽是神话,可也是有那么一点点“威灵”了吧?

忠孝坊

这座牌坊位于城外西北角,也是一座砂石坊,是为纪念三国蜀汉名臣李恢、李球叔侄和元代的澄江名贤段文瑞。“忠”是表彰李恢、李球,李恢字德昂,汉末建宁郡俞元县人,他的家族是当时著名的“南中大姓”,他早年从家乡北上成都投靠刘备,蜀汉建立后,历任建宁太守、庲降都督等职。庲降都督是蜀汉设立的4个都督之一,诸葛亮兵分三路平定南中(今云南、贵州、川西等地),李恢任中路统帅,负责从宜宾直取滇池,南中平定,李恢被封为汉兴亭侯,加安汉将军,李恢和同时的吕凯被收入《三国志》本传,是云南人最早进入正史的人物,李恢又是云南第一个走向全国政治舞台的古代政治家,在云南的历史上具有重要地位。李恢的侄子李球任羽林郎,蜀汉灭亡时与诸葛亮的儿子战死在四川绵竹。牌坊上的“孝”,是表彰澄江的另一位名人段文瑞,文瑞在元代做过临安路总管,因其学识孝行,他的门庭和坟墓受到元朝皇帝旌表。由于年代过于久远,段文瑞的生平事迹已经十分模糊,但在明代汉文化全面重返云南之前,澄江能出如此一位汉文化修养极高的名人,洵为桑梓之光。李、段的牌坊原建于旧城,因年久倾圮无存,乾隆四十九年(1784年)阖郡官绅重建,成为澄江人文的一道窗口。

附段文瑞七言律《贺吴令尹》一首:

家传清白旧源流,两世荣膺善阐侯;

金鹊印光忠孝谱,玉麟符镇海山秋。

歌声近在康衢壤,智策长施报国谋;

计吏已知推异等,应留兰省报恩优。

(待续)

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接