您当前位置: 澄江人文 > 正文
澄江府城的牌坊(三)
[ 澄江新闻网   发布时间:2017-12-12   进入社区    来源: ]
□  詹剑波

天衢人瑞坊、盛世贤书坊

两坊位于劝学街与北正街交会处,“天衢在东口,“盛世”在西口,与南边的三俊坊形成“品”字格局,清康熙初年澄江知府冯甦建。天衢坊上面题写清代澄江府所属四州县各科进士名录;盛世坊题写各科举人名录。两座牌坊倒塌较早,但它们是古代澄江府及所属州县文化兴盛的一个重要标志性建筑。

御史进士坊

是位于城内南正街的一座砂石衢壤,也是建成较早的一座牌坊,正面书“御史”,背面题“进士”。牌坊的主人是明代正德、嘉靖年间的名士董云汉,董是正德甲戌科进士,也是澄江历史上第二位进士,官至监察御史,为人正直,崇尚气节,史料称扬他“历任多惠政,至巡方剔厘,首重激扬,有揽辔埋轮之风。”他晚年辞官回乡,隐居西浦龙泉,闭门著述,曾与流放到云南的杨升庵有过往来唱和,杨升庵那首脍炙人口的《游江川之澄江同王钝庵柬董西泉三首》,就是为董云汉而写的嘉什。

百岁坊

位于人民东路与南正街交会处,现新华书店附近。赵士麟,字麟伯,号玉峰,澄江人,是清代在云南录取的第一批进士,康熙时期历任浙江、江苏巡抚、吏部左侍郎等职,任内做出了很多善政,如疏浚杭州运河、代偿营债、建议台湾设置郡县等,深受康熙皇帝倚重,他的事迹被收入《清史稿》本传,后人在杭州西湖的孤山为他建了赵公祠永久纪念。赵士麟侍奉继母万氏极为孝顺,母亲百岁寿诞,康熙皇帝知道后极为高兴,说道:“人生百岁,本是国家的祥瑞,何况出在大臣之家!”于是欣然御书“百岁”二字赐给万氏作为皇帝的寿礼,一时京城内外视为殊荣,地方官将这幅御书摹刻建为石质牌坊,除此之外,有关士麟父子的牌坊在城内外还有“少宰”“少宰赵公故里”“翰林”。

中丞坊、方岳坊

中丞坊位于北正街与李府街交会处,方岳坊位于东正街上段,两座都是为纪念康熙时期曾任湖南巡抚的李发甲而建的石坊。

贞节坊

又叫圣旨旌表坊、下马坊,是位于人民西路原服装厂门市前的一座石坊,虽说只是一座表彰古代节妇的建筑,但它却是城内最宏伟最有历史内涵的标志性牌坊之一。牌坊的主人是明末清初吴嗣徽之妻陈氏,守节本是古代妇女极为普遍的现象,但这位吴嗣徽是上面说到的吴弘业的儿子,妻子陈氏二十三岁时,清军攻入云南,明朝灭亡,占领澄江的恰恰是以残暴出名的广西伯钱国安的部队,吴嗣徽不知什么原因在这一年亡故了,以吴家的社会地位和政治背景,当时遭遇的丧乱是可以想像的,显赫一时的官宦家族转眼之间大厦倾覆,死亡、惊恐、屈辱时时刻刻伴随年轻的寡妇和弱小的孤儿。她带着孤儿成天东躲西藏,蛰伏草丛之中,乱兵破门而入,她以娇弱的力量拼命反抗,乱兵要侮辱她,她誓死抗拒……真是呼天天不应,叫地地不响,一个弱女子,又逢一个生死乱世,中间经历数不尽的艰难,是现代的大丈夫、美佳人们无法想像的,她的青丝变成了满头霜雪,一脉孤子幸存下来并最终功成名就。女人的事迹感动了社会、感动了官府,她的名字最终送呈到御前,康熙三十三年,清圣祖降旨旌表,府县为她建立了这座雄伟的牌坊,牌坊下立石,上刻“文武官员至此下马”,从此以后直到清朝灭亡,这里都是澄江城内除文庙外,官员人等必须下马通过的唯一地段,陈氏的事迹经赵士麟写成《吴母陈氏旌节序》而得以广为流传,牌坊传人、人传牌坊,一座牌坊,是不是又记录了一段特殊的历史伤痕?

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接