您当前位置: 澄江人文 > 正文
李世美:让更多人看见刺绣之美
[ 澄江新闻网   发布时间:2018-04-16   进入社区    来源:玉溪网 ]

□  玉溪日报记者  何超  文/图

L_1523611653898331726

从小跟在善于刺绣的外婆和母亲身边,十一二岁开始自己绣鞋子、绣衣服,在针线的陪伴下“长大”的李世美,早早地就受到了手工刺绣工艺的熏陶,如今,她是澄江县民族民间传统文化工艺师。

    在与记者的交流中,李世美说,当初拿起绣花针是兴趣使然,现在拿着不放是为了把外婆与母亲的技艺传承下去,刺绣之美,要让更多的人看见。她表示,刺绣技艺的传承是血脉中爱的延续。

与“刺绣”一起长大

今年41岁的李世美,如今已经变成了一个地道的澄江人。她出生在昆明禄劝县,禄劝是一个彝族苗族自治县,生活在这里的彝族妇女,每一个都能做一手精美的彝族刺绣,李世美也不例外。但李世美认为,自己其实又是比较特别的,相比其他同伴把学习刺绣当成一种任务,李世美是发自内心的喜欢刺绣。

禄劝彝绣既可以精致华美,又可以古朴大气,李世美外婆做的绣品更是充满浓郁的禄劝彝族特色,在他们村子里极受欢迎,李世美说:“我们那里嫁女儿都要穿母亲和外婆做的衣服,衣服上要绣上鸳鸯戏水、喜鹊登梅、凤穿牡丹等图案,我外婆是我们那里有名的刺绣高手,所以十里八村的人家嫁女儿,都喜欢找外婆取经。”

小时候,李世美天天跟在外婆身边,每每看见外婆绣出来的精美绣品,就爱不释手。李世美记得,别人绣花要图样、要描花样子,外婆却是信手拈来。简单的一块棉布上,外婆用铅笔随意描画几下,就是一幅底稿了,再加上鲜艳的配色和精巧的绣工,出来的绣品总是非常精美。

十一二岁的时候,在外婆的教导下,李世美就拿起绣针,开始学习刺绣。李世美笑着说:“当时家里条件差,衣服、鞋子、书包这些都买不起,我就学着自己做。一开始做的确实不好,手力不够,鞋帮绣不动,衣服缝的歪歪扭扭的,那也没关系,拆了重新绣就好了。”日复一日,她的技艺快速进步,飞鸟虫鱼绣得越来越生动,配色越来越好看,做出来的绣品整体越来越协调。

三分看,七分练

在李世美看来,刺绣是一门需要细心、手巧、有耐性的活计。传统的手工刺绣,图案工整娟秀,色彩清丽高雅,针法多样,绣工更是要精巧绝伦。但是,与这些“溢美之词”同时存在的是,手工刺绣非常耗时,工艺也十分烦琐,成本极高。

在学习刺绣的时候,李世美也曾遇到了很多困难。除了画图、配色外,还要学习众多复杂的针法,刺绣基本针法就有平针、倒针、扣针、米字针、井字针等十多种,复杂一些的还有麦穗针、梅花针之类的,“一根绣花针比头发粗不了多少,手要稳,用力要均匀,间距要保持一致,绣出来才好看。”李世美说。

说着李世美还拿起手中的半成品指给记者看,她绣这一片叶子,看起来简单,全用平针就可以绣出来,可要绣出色彩的渐变,常常要使用三四种甚至更多颜色,配色、出针全要靠感觉和长期的经验。“三分看,七分练。”这是李世美的外婆经常跟她说的一句话,也是李世美绣工精巧的唯一“诀窍”。

出嫁到澄江的李世美,除了面对刺绣困难的问题,还遇到了一个更为难的问题,她说:“以前在禄劝的时候,那里的妇女大多数时间都穿传统的彝族服饰,什么时候哪家的女人发明了新的花色,学习了新的针法、配色,都会跟大家分享学习,但是在澄江坝子很少有人穿民族服饰,我就很少有机会学习刺绣的新手法了,这是比较遗憾的。”

失去了跟朋友们学习切磋的机会,李世美并没有因此放弃刺绣,她在网上查看并学习刺绣的知识,也看了很多其他地区刺绣的花色与针法,融合自己擅长的禄劝彝绣,加入了一些现代的元素,进行了大胆的创新。

去年,李世美带着自己的作品参加的玉溪妇女创业创新“喜迎十九大·同绣中国梦”刺绣活动,荣获一等奖的佳绩,并获得“巧绣娘”的称号。这对她来说,是一个极大的鼓励,更是让她继续走下去的动力。下一步,她想在家里设一个简单的陈列室,让更多的人去参观学习,让更多的人看见刺绣之美。

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接