您当前位置: 澄江人文 > 正文
马文波:坚持志愿服务传递脉脉温情
[ 澄江新闻网   发布时间:2018-04-23   进入社区    来源:玉溪网 ]

“有时候一个微笑,一份倾听就能稍稍抚平被救助对象心灵的创伤,使他们在困境中不再孤单,感受到社会的温暖和关怀,重新树立生活的信心。”

“帮助别人,快乐自己。当给别人关怀时,自己也会收获感动和幸福。”                      

——马文波

L_1524128611213636135
马文波在公交车上帮助乘客

□  玉溪日报记者  马兰  文/图

在日前召开的中国红十字会第十届理事会第四次会议上,玉溪市澄江县德安磷化工有限责任公司的马文波荣获中国红十字会“2017年度优秀红十字志愿者”称号。在本次评选中,全国有197人获得该称号,我省11名志愿者获评,马文波是我市首个获评该称号的志愿者。

这份荣誉,源于这名普通工人一如既往的志愿服务坚守。据澄江县红十字会统计,自2013年加入澄江县红十字志愿者服务大队后,马文波累计志愿服务时间达320小时,红十字会“博爱情深 百姓救助”“微心愿”“博爱助学基金”等400多项活动都留下了他的身影。

“没事,我来。”“没事,我可以。”这是马文波常挂在嘴边的几句话。在志愿服务工作中,他奋勇争先,时时用实际行动践行着“博爱、人道、奉献”的红十字精神。

澄江县第一名志愿者

2008年,《玉溪日报》上刊登的一则玉溪市红十字会招募干细胞捐献志愿者的消息,开启了马文波和红十字会的缘分。作为澄江县第一个干细胞捐献登记志愿者,他开始认识并接触红十字会。2013年初,澄江县红十字会开始招募志愿者,他毫不犹豫地选择加入,成为了澄江县红十字会的第一名志愿者。

“当时澄江县红十字会刚刚起步,马大哥走街串巷募捐筹资,并积极向群众宣传红十字会,一路陪伴着这个发展到今天已有168名注册志愿者的大家庭。”说起马文波,澄江县红十字会常务副会长刘俊萍亲切地称之为“马大哥”。

“做志愿服务时,马大哥总是冲在最前面。50岁的他总是力所能及地在做实事,不管是整理仓库还是物资分装,重活累活都任劳任怨。”刘俊萍告诉记者,在今年的志愿者日仙湖卫士行动中,经历了明星小河上段的清理工作后,大家都已疲惫。面对河道下段厚厚的淤泥,马文波二话不说,第一个跳下沟开始清理。在他的带动下,其他志愿者纷纷加入,热火朝天地干了起来。

在每年都开展的“寒冬送暖  博爱送万家”活动中,马文波作为组长负责带一个小队进行慰问,选择的路线是所有慰问组路程最远、最难走的。每次慰问的头一天他都要根据第二天慰问的实际情况,嘱咐志愿者做好衣服、雨伞、干粮的准备,同时通过分享自己志愿服务的经历,帮助首次参加活动的志愿者快速融入志愿服务工作。

为让空巢老人感受到节日的温暖,澄江县红十字会每年都开展端午节关爱空巢老人活动,为空巢老人送去饺子、稀饭、粽子、汤圆。马文波作为关怀服务组的组长,总是带领组员根据老人的需要,为他们端上所需的美食。

“让人印象最深的是做志愿服务时包冷饭。”刘俊萍讲述,近年来环抚仙湖赛事逐渐增多,红十字会作为一支志愿服务队伍活跃于各种赛事当中。例如去年9月30日,环抚仙湖高原国际超级马拉松开赛,从凌晨4:30分集结到最后一名运动员完赛,红十字会的救护员志愿者为参赛人员提供了近17个小时的健康保障服务。在这些长时间的赛事活动中,马文波都会提前自备冷饭,不为团队增加任何负担,尽心尽力地做好做完每一场服务。

温暖身边人

“这两天身体状况好些了吗?吃得下东西吗?”4月13日,马文波到澄江县龙街街道大河口村做贫困家庭入户调查,一进门就对救助对象杨梅嘘寒问暖。今年21岁的杨梅不幸患上白血病,手术治疗费用需要40多万元,一个家庭因此陷入困境。

“你要乐观,要坚强起来,大家都在积极为你想办法,社会上好心人很多,你一定能好起来的。”马文波不停地鼓励杨梅。

在贫困家庭救助等志愿服务活动中,马文波在给予受助者资金和物资帮助的同时,更注重给予他们精神上的慰藉。“有时候一个微笑,一份倾听就能稍稍抚平救助对象心灵的创伤,使他们在困境中不再孤单,感受到社会的温暖和关怀,重新树立生活的信心。”马文波坚信,帮助他们走出困境后,他们也会用同样的行动去感染身边的人,这样社会就会更加和谐友爱。

搀扶腿脚不便的老人上下车,把生病的老人护送回家……如今,马文波早已把红十字的博爱精神融入了自己生活中。

“帮助别人,快乐自己。当给人关怀时,自己也会收获感动和幸福。”马文波说,今后只要有志愿服务需要,他会一直勇往直前,去帮助更多需要帮助的人。

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接