您当前位置: 图片新闻 > 正文
保卫抚仙湖雷霆行动成效凸显
[ 澄江新闻网   发布时间:2018-02-08   进入社区    来源: ]

12
抚仙湖东岸风光 本报记者 潘泉 摄

11
    右所镇党委书记、总河长赵昌巡河后将巡河图片实时上传至相关河长巡河群,实现河长巡河实时报送。 通讯员 王顺才 摄

8
    抚仙湖湖滨缓冲带杨树改造工程抓紧进行 本报记者 李丹 摄

  

从2017年12月4日开始,保卫抚仙湖雷霆行动在澄江县迅速铺开。为了保护抚仙湖,市委、市政府和澄江县各级单位部门下狠力整改,出实招建设,抚仙湖保护成效凸显。截至目前,抚仙湖一级保护区内餐饮住宿经营户陆续完成整改并恢复经营,抚仙湖入湖河道整治更严格更仔细,植树绿化加快推进……随着保卫抚仙湖雷霆行动的持续开展,逐步实现“河畅水清岸绿湖美”的目标。

1 自觉停业整改,餐饮住宿经营户以环保新姿态恢复营业

配备了一整套完整的污水处理系统,生活污水和生产用水集中收集后经处理达到一级A标,并安装了油污分离器……近日,记者来到位于龙街街道许家村的元尘度假酒店,应政府要求经过一个多月停业整改后,元尘度假酒店以更环保的全新姿态恢复了营业。

在这一个多月的停业整改中,元尘度假酒店从污水排放的全过程处理到油烟排放的环保改造,每个环节都一丝不苟。经过澄江县环保、市场监管、卫计、公安、消防等各部门检查后,元尘度假酒店依次拿到了由澄江县环保局颁发的环保备案书和各部门签署的专项整治验收审批书,停业整改的各个项目均通过验收。今年1月27日,由澄江县政府及各相关单位组成的专项整治工作组为元尘度假酒店揭下了停业整顿的封条。“在符合‘可整改原存经营户’条件且所有证照齐全、自有污水处理设备完善的情况下,经过重重严苛的审核、整改、验收,我们终于成为抚仙湖一线最早准予恢复营业的住宿经营户之一。”元尘度假酒店工作人员告诉记者。

“政府在许家村已投入大量精力建好了成熟的村管网,我们也不惜花费大量人力物力购入专业净化设备,将排污净化做到了环保最高等级:一级A标。”元尘度假酒店工作人员解释道,抚仙湖孕育了“元尘”这个品牌,保护抚仙湖的一池碧水是一种责任,更是一种初心。

之所以能够恢复营业,除了元尘度假酒店在保护抚仙湖上下重力整改外,还有其存在的特殊意义。2016年春节,元尘度假酒店开业。开业一年后,元尘度假酒店吸引了大量来自全国各地甚至海内外的游客。短短两年,元尘度假酒店的品牌价值一步步提升,越来越多的人通过元尘了解抚仙湖并爱上抚仙湖。元尘度假酒店负责人王元尘说:“元尘缘于抚仙湖,也有义务为抚仙湖的美尽自己的一份力。希望在元尘住过的游客在休憩的同时,能多了解抚仙湖,体会人与自然和谐共生的理念。”

今年1月1日开始,抚仙湖径流区内的餐饮住宿经营户全面停业并按要求进行整改。截至2月5日,澄江县餐饮住宿经营户共计完成环保备案774户,其中凤麓街道158户(二级保护区);龙街街道214户(一级保护区126户、二级保护区88户);右所镇167户(一级保护区37户、二级保护区130户);海口镇102户(一级保护区69户、二级保护区33户);路居镇127户(一级保护区97户、二级保护区30户);九村镇6户(二级保护区)。目前,部分餐饮住宿经营户通过整改验收陆续恢复营业。

2 开展清河行动,沟畅水清改善抚仙湖水质

1月31日,右所镇党委书记、总河长赵昌组织相关河、段长开展巡河工作,巡河过程中,辖区内东大河清淤情况正常、地涧沟拦污池清淤有序进行。其中,针对修路施工造成东大河部分河段有树枝堵塞的情况,当即责令整改清理。自2017年12月4日保卫抚仙湖雷霆行动开展以来,河长巡河的频次增加了,有力推动了入湖河道的整治工作。

作为镇级总河长,赵昌几乎每星期要巡河四至五次。“我们都是认真对照保卫抚仙湖雷霆行动问题责任清单100个问题,对标对表找出辖区内所涉及的问题,及时推进整改。”赵昌告诉记者,在雷霆行动期间,巡河频次增多了,治理力度加大了,工作成效也特别明显。在河道沟渠治理方面,主要采取沟道末端截污治理措施,将污水引入污水管网中。对于污染负荷较严重的沟道,由河长统筹安排及时清淤。此外,河长还积极配合相关企业退出抚仙湖一级保护区工作,协调辖区内餐饮住宿经营户的整改工作,加快推进抚仙湖径流区塑料薄膜大棚拆除和畜禽养殖场(户)关闭搬迁工作。

为确保沟畅水清,切实保护好抚仙湖,进一步深入保卫抚仙湖雷霆行动,澄江县积极按照“河长清河”的行动要求,开展清河行动,要求各相关责任单位积极配合各级河长开展巡河工作,摸清河道情况,以便展开后续清河行动。目前锁水桥沟、独房大沟、马房中沟、马房西沟、抚澄河、调蓄带已开展清淤工作。

据澄江县水利局副局长姚兴坤介绍,雷霆行动期间河长办除日常巡河清河外,还于2017年12月31日前完成信息化、网格化建设方案编制。将于2018年2月15日前完成“一河一策”方案编制和信息化、网格化建设。3月31日前完成44条河道检测点加密,增加监测频次;对主要入湖河道入湖口进行适时监控;全面实现网格化管理,确保入湖河道水质得到明显改善。

3 实施植树铺绿,改善湖滨缓冲带生态环境

1月30日,在位于右所镇矣旧村的抚仙湖湖滨缓冲带杨树改造工程现场,绿化工作者有序挖坑、翻土,在光秃的湖滨带种下香樟树、云南柳等树木,地被也种下了一排排金丝桃。

据了解,抚仙湖湖滨缓冲带杨树改造工程属于抚仙湖雷霆行动中的一部分,目前正在进行中。此次改造工程坚持“适地适树、统一规划”的原则,将原本的杨树统一移除后种植香樟、黄连木及本地红柳。现已拔除杨树约31000棵,正在进行香樟、本地红柳、黄连木以及地被金丝桃、蓝花鼠尾草的种植工作。截至目前,共种植香樟树1151棵、本地红柳901棵、黄连木285棵,地被种植工作正在进行中。

据澄江县抚仙湖国家湿地公园保护管理中心主任余刚介绍,该改造工程主要布局矣旧村,密植在抚仙湖时光栈道两侧共3个地块。杨树改造工程实施后,将大大改善湖滨缓冲带生态环境,更好地恢复缓冲带景观,完善整个湖滨带生态结构和功能的多样性及系统性。“不需几年,这里就可以呈现湖岸杨柳依依的美景,绿树成荫、花草丛生的自然景观。”余刚说。

为贯彻落实保卫抚仙湖雷霆行动,澄江县林业局对照保卫抚仙湖雷霆行动问题责任清单,积极采取有效措施,迅速行动,稳步推进各项工作。通过成立领导小组,强化职责,统筹协调林业局雷霆行动,负责日常具体工作的落实,确保保卫抚仙湖雷霆行动顺利开展。

截至目前,抚仙湖湖滨缓冲带杨树改造工程已接近尾声;小凹河拦沙坝改造工程已于2018年1月18日完成了清淤、河道修复及植被恢复工作;尖山河人工湿地清淤及水生植物补植工作已于1月20日完成;大白石头河也正在进行植被恢复治理……通过清淤及水生植物补植工作,泥沙入湖的情况得到有效整治,一定程度保证了抚仙湖的入湖水质。

编辑:澄江编辑
分享到:
相关链接