您当前位置: 图片新闻 > 正文
保卫抚仙湖雷霆行动推进会在澄江县召开
[ 澄江新闻网   发布时间:2018-02-12   进入社区    来源: ]

微信图片_20180212084509

本网讯 2月11日,保卫抚仙湖雷霆行动推进会在澄江县召开,深入分析雷霆行动目前存在的困难问题,把雷霆行动问题整改推向深入、落到实处,安排部署了下一阶段工作。

市政府副市长贺彬出席并讲话,市直有关部门相关领导,澄江县政府相关领导和县直有关部门负责人参加会议。

会上,澄江县就抚仙湖径流区耕地休耕轮作工作推进情况进行了汇报,市抚仙湖管理局就抚仙湖综合保护治理三年行动计划方案、保卫抚仙湖雷霆行动第二阶段实施方案和省环境保护督查组反馈问题整改方案的制定情况进行了汇报,各参会单位充分发表了意见。

会议指出,自2017年12月4日保卫抚仙湖雷霆行动开展以来,各级各部门明确责任、奋力攻坚,平稳推进100个问题的整改落实,取得了阶段性的成效。

    1、截污治污成效明显。雷霆行动涉及的沿湖27个村庄全部采取应急截污工程,截断污水,目前道路修复、垃圾外运等收尾工作有序开展;

2、关停拆退顺利完成。22家中央、省、市、县属企业事业单位全部完成抚仙湖一级保护区资产拆退工作;

3、餐饮住宿整治稳步推进。抚仙湖一级保护区425家餐饮住宿经营户,332家完成环保备案,279户恢复营业,二级保护区1119家餐饮住宿经营户,完成环保备案684户,161户完成整改。

4、大棚拆除、规模畜禽养殖关停搬迁工作有所突破。径流区152家大棚种植户,目前已签订协议87户,拆除12户,待协议签订完毕可以全部拆除。一级保护区规模养殖户全部退出,二级保护区认定规模养殖户991户133万头(只),签订关闭搬迁协议587户。

5、管理体制进一步理顺,环保项目全部顺利移交澄江县,“十三五”水环境保护和山水林田湖草试点项目推进提速。

会议指出,截至2018年2月8日,清单验收销号工作组三次组织验收销号67个问题,成效明显,但速度和力度与市委、市政府的要求还存在一定差距,一些问题的整改上还存在进度缓慢等情况。市县各级各部门要进一步压实责任,采取铁腕措施,加快推进问题整改,确保按期按质按量完成整改销号。

会议要求:要抓好径流区耕地休耕轮作工作。结合抚仙湖径流区生态化种植、标准化生产、规模化经营、品牌化发展的要求,重点规划建设新环湖路下生态修复区、万亩绿色优质烟叶轮作生产基地等,全面推进坝区5.35万亩耕地休耕及种植结构调整;要全力推进雷霆行动第二阶段问题整改。以抚仙湖“生态圈”建设为抓手,开展水生态修复,实施山体生态修复,加快推进抚仙湖山水林田湖草试点工程,全面构建健康生态屏障。加快推进抚仙湖山水林田湖草生态保护修复试点工程,2018年年底前期工作要全部完成,开工率达80%以上。加快推进抚仙湖流域高效节水减排项目,实施抚仙湖流域坝区5.1万亩、山区10万亩高效节水减排项目建设。建设先进的环境监测预警体系和科学的湖泊水质监测系统,制定完善抚仙湖环境风险应急预案,科学实施湖内清污,扩大生态湿地面积,保持湖泊自身生态平衡,提升湖泊自身调节能力。加快推进岸线管护工程,实施湖滨缓冲带生态修复及湿地建设,优化湖滨生态系统结构,完善和提升湖滨带生态功能。加快制定《云南省抚仙湖保护条例实施细则》《抚仙湖流域开发项目生态补偿办法(暂行)》等规范性文件,进一步提高依法治湖本领;要进一步做好群众工作。确实解决好涉及群众生产生活中的实际困难和问题,全方位倾听民意,深入开展调研、论证,科学决策,妥善处理好纠纷,最大限度解决失地农民的生活和就业问题,要深入做好群众入户宣传工作,各级领导干部要带头进村入户,讲深讲细政策,最大程度争取群众的支持,进一步提高群众爱湖护湖意识,形成全民参与抚仙湖保护治理的良好氛围。(朱军)

编辑:澄江编辑
分享到:
相关链接