蓝莓种植:抚仙湖流域产业结构调整新尝试
[ 澄江新闻网   发布时间:2010-06-27   进入社区    来源: ]

 

  玉溪新闻网讯(记者  李智林  周家颖  文/图)“种植蓝莓具有极高的经济效益和社会效益,是澄江县在加快抚仙湖流域农业产业结构调整,促进农民增收,推进抚仙湖综合治理过程中的一次有益尝试。”在澄江县龙街镇左所化大坟蓝莓种植示范基地,该县科技局副局长刘吉祥边查看蓝莓长势边对记者说。

   长期以来,抚仙湖沿岸农民收入来源主要依靠烤烟、蔬菜等传统种植业,由于其对农药、化肥需求量大,致使抚仙湖保护面临巨大压力。据专家测算,抚仙湖80%的污染来自于农村面源污染,如何调整产业结构,正确处理抚仙湖保护和农民增收的关系,成为农业科技工作者面临的重大课题。为此,该县认证分析抚仙湖沿岸种植业结构特点、群众耕作习惯、土壤状况等因素,探索一条集生态观光、休闲旅游于一身的农业产业化新路子,以达到发展与保护并重的目的。

   在探索过程中,澄江县科技局将视线投向了蓝莓种植。

   “蓝莓是当之无愧的世界水果之王。”据刘吉祥介绍,蓝莓原产于北美,20世纪80年代中后期引入我国,2000年以后在我国南方各省市开始试种推广。蓝莓的抗氧化活性在水果中排在首位,被世界粮农组织列为人类的五大保健食品之一,常食蓝莓及其制成品可延缓衰老、增强记忆力、提高人体免疫力、预防癌症等疾病。

   2004年,澄江县科技局在全省首家引进蓝莓试种。在科技局的帮扶下,澄江县右所镇矣旧村村民李艳丽通过土地流转,在左所化大坟承包了100亩土地进行蓝莓种植试验。2005年该项目获得国家科技部支持,此后,县科技局先后协调资金70万元,用于蓝莓种植试验示范。

   蓝莓的经济寿命为20至30年。2007年,李艳丽栽种的蓝莓开始采果,目前,亩产为200公斤,进入盛果期后亩产将达1000公斤左右,按国内市场售价200至400元每公斤计算,栽种蓝莓的经济效益无疑非常可观。

   其实,蓝莓的效益不仅仅在于它的保健价值和经济价值,更在于它的生态价值。左所化大坟位于抚仙湖主要入湖河道梁王河流域,土地贫瘠,植被破坏严重。然而,在蓝莓种植示范基地,记者看到的却是一派郁郁葱葱的景象:100多亩蓝莓长势良好,植株近一人高,绝大部分已挂果,未成熟的果实呈青色或红色,成熟的果实呈蓝色,与周围荒山单调的颜色形成鲜明对比。

   据刘吉祥介绍,栽种蓝莓所需的农药、化肥施用量仅为传统农作物的一半,大面积栽种蓝莓不仅能够绿化抚仙湖面山,涵养水源,而且将大大减少农药、化肥对抚仙湖的污染。

   经过多年的努力,左所蓝莓种植示范基地共培育出适合澄江种植的灿烂、顶峰、粉蓝等多个蓝莓品种。在其带动下,目前该县共有蓝莓种植户18户,种植蓝莓180亩。其中,山地种植100亩,大田种植80亩,其种植范围涵盖了除海口、九村以外的所有镇。

   刘吉祥认为,云南独特的气候条件非常适宜蓝莓种植,相对于其他省份而言,云南春季气温较高,日照充足,能够使蓝莓提前一个月上市,从而抢占市场先机。而且抚仙湖流域立体气候明显,适宜蓝莓种植的土地较多,有利于大面积种植蓝莓。在推进蓝莓规模化经营的过程中,刘吉祥建议要加大科技投入,建立相应的科研机构,开展专门的蓝莓产业技术研究,培养专业技术人才。要组建蓝莓专业合作社,只有走专业合作社的路子,才有利于通过土地流转,实现规模化经营和标准化生产,提高蓝莓质量,扩大国内外市场,从而进一步促进抚仙湖流域农业产业结构调整,实现湖泊保护和农民增收的目的。

  编辑:黎娟

编辑: