澄江大力发展蓝莓种植产业
[ 澄江新闻网   发布时间:2012-06-04   进入社区    来源: ]

  玉溪新闻网讯(通讯员  陈超  耿钰)澄江县优越的气候和环境因素为发展蓝莓种植产业创造了良好条件,近年来,各相关部门和企业积极克服困难,努力摸索,目前已掌握了蓝莓栽培技术,并为全县发展蓝莓产业发挥了积极作用。

  据悉,蓝莓原产于北美,上世纪80年代中后期引入我国,蓝莓的抗氧化活性在水果中排在首位,被世界粮农组织列为人类的五大保健食品之一。澄江县自2004年引进蓝莓种植至今,经过长时间的摸索和相关单位和企业的不懈努力,终于筛选出了适合当地种植的蓝莓品种,培育了大批优质蓝莓种苗。根据今年《政府工作报告》中关于发展现代特色农业的目标,澄江县加大土地经营权流转力度,鼓励引导蓝莓等生态特色农业发展,重点扶持发展蓝莓产业。

  据县科协主席、县蓝莓产业领导小组办公室主任刘吉祥介绍,经过年初成功引进万家欢集团以后,美国Driscoll’s(崔斯克斯)浆果公司也将发展蓝莓种植的目光投向澄江,并就合作事宜与澄江县相关部门进行了洽谈磋商。下一步,将加大对以蓝莓为原料的衍生产品的研发力度,延伸蓝莓产业链,提高附加值,把蓝莓产业做大做强。

  编辑:刘燕

编辑: