您当前位置: 特色产业 > 正文
澄江山地蔬菜成为市场“香饽饽”
[ 澄江新闻网   发布时间:2017-09-13   进入社区    来源:玉溪网 ]

近年来,澄江县不断加大山地蔬菜新品种筛选推广和无公害标准化生产力度,所产菜豌豆、西蓝花和四季豆等高原无公害蔬菜品种具有较强的市场竞争力,成为市场上的“香饽饽”,产品远销东北、新疆和广州等地。今年全县计划种植山地蔬菜15万亩左右,预计总产值可达5亿元左右。

据了解,近年来澄江县围绕农民增收和脱贫,不断调整种植结构,山地蔬菜产业蓬勃发展,播种面积和产量逐年增加,形成了以菜豌豆、西蓝花、四季豆、花椰菜和鲜食玉米等为代表的四季蔬菜规模化生产格局。为促进山地蔬菜产业持续健康发展,澄江县按蔬菜产业配套发展的要求,通过政策引导和招商引资,扶持各类经济主体兴办蔬菜购销专业合作社及企业115个,其中种植业83个,蔬菜购销队伍和加工能力已初具规模,对澄江县蔬菜种植向规模化和产业化发展起到了积极带动作用。

据介绍,近年来政府还不断增加对蔬菜科研和推广的资金投入,加快节本、高效、简易、实用栽培技术研究和优质蔬菜新品种培育。抓好各项蔬菜生产技术的试验、示范和推广,筛选并推广适宜澄江县种植的新品种,引进推广无公害蔬菜新肥料及使用新型生物农药,确保蔬菜生产高产、高效和可持续发展。最终实现农业经济发展与保护抚仙湖和特色蔬菜产业结合起来,延伸产业链条,优化产品结构,提升澄江县山地蔬菜产业综合竞争力。(玉溪日报记者  陈佳)

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接