您当前位置: 土特产品 > 正文
澄江仙湖牌藕粉
[ 澄江新闻网   发布时间:2010-03-11   进入社区    来源: ]

   澄江气候温和,水域丰富,种藕历史悠久。据澄江府志记载:"澄江暖云(即昆明),寒次之,盛暑极热,雨即凉,霜雪严寒,一晴即湿,有“四时皆春”之说。 有诗赞城南荷花十里云:"禄谷平铺十里长,红孽袅袅映湖光。”澄江荷藕以其肥壮、粉多、味浓而受到人们的欢迎。以鲜藕为原料加工的澄江藕粉,是一种很有地方特色的传统名特食品。它以质地纯净,冲调后透明如晶,食之醇甜清香,细腻润滑,食后余味无穷,使人感到舒畅,赢得人们对它的青睐而誉满全省。

   澄江藕粉建国前均由个体户和农户加工,二十世纪三十年代,赵茂堂进行专业生产创设“永茂祥藕粉精制造厂”,产品称为“永茂祥藕粉精”。因选料认真,加工精细,质量较好,又在昆明市大娱乐电影院制成幻灯片进行宣传,加之抗日时期迁到澄江的“中山大学”师生,购买馈赠亲友,使得名声大振。那时年产藕粉二万余斤,大部产品通过赵家的亲戚及民国时期“云南省食品协会”主席黄佩然介绍销往省外,远至香港。县内大仁庄宋浩然随后进行了专业生产,号称“藕粉大王”。

   建国后农民仍以加工藕粉作为副业生产,合作化后由集体组织加工,产品由供销社收购,最高年达到五万多公斤。 

   为了确保质量,维护消费者利益,维护和发扬光大先人所创的名特食品,增加产量满足需要,自1986年开始,由供销社系统自行加工,采用先进的工艺和科学的生产流程,改变了过去湿粉用日光照晒,受大气埃尘污染杂质多和阴雨天气需多日凉干质量差的问题。仙湖食品厂于1989年推出了仙湖牌旅游藕粉新品种,精纯度大为提高,食用更加方便。凤麓供销社“明珠食品厂”继承传统加工工艺生产,十分注重质量,改革沉淀工艺,产品质量稳步上升。

   “仙湖牌”藕粉,经“云南省产品质量检验所”检测,冲烫后具有藕粉的特有清香,无异味,无杂质,无铅、砷有害物,各项指标符合要求。先后获玉溪地区优质食品,全省供销社系统优质产品金钟奖,中国妇女儿童食品四十年博览会铜奖,并参加第十届亚运会购物中心展销,又获中国旅游购物节旅游产品天马银奖。

   藕粉是淀粉类之精品,传统食用方法是:取少量凉开水溶化干粉,调成糊状,用沸开水冲烫即成透明如晶的熟食品,加入适量食糖即可食用。仙湖牌和明珠牌藕粉,勿需先调成糊状和放糖,取干粉直接用沸开水冲烫即可,食用更为方便,是比快餐还要快的方便食品。

编辑:刘燕
分享到:
相关链接