您当前位置: 右所 >> 本土新闻
“打好生态牌、走好生态路、做好水文章”
[ 澄江新闻网   发布时间:2017-04-12   进入社区    来源: ]

一直以来,右所镇紧紧围绕长期稳定保持抚仙湖Ⅰ类水质目标,进一步调整完善保护治理思路,以加强污染治理为着力点,以转变发展方式为抓手,以调整产业结构为关键,以退人、退房、退田、退塘和还湖、还水、还湿地“四退三还”为核心,全面实施沿湖截流断污水、治理面源减污染、补水节水添动力、面山绿化增植被、河道湿地流清水,抚仙湖保护各项工作取得了阶段性成效。

作为治理面源污染的核心,“四退三还”工作着力构建起了湖泊生态安全屏障。自2000年开始,右所镇就陆续对老环湖路以下的新河口、洋潦营、上备乐、下备乐、肖咀、兜底寺等小组实施退房退人还湖工程。2014年对新环湖路以下的马房五组、六组279户群众实施搬迁工作,退出250余亩土地用于建设人工湿地。对抚仙湖一级保护区至新环湖路外侧50米范围内临时违章建筑进行拆除,清退农田还湖488.3亩。抚仙湖100米范围内鱼塘、畜禽养殖有序退完。建成人工湿地300余亩。

两手齐抓污水收集处理和河道综合治理。完成14个村落环境综合整治。积极配合县级部门抓实抓好入湖河道治理。充分利用河长(段长)责任制,积极协调争取上级资金用于入湖河道治理,坚持河道保洁工作的常态化、规范化、制度化。辖区内的入湖河道河内水质、河岸及周边环境得到明显改善,初步形成条条有人管、段段有人护的工作格局。按照县委、政府安排部署,在抚仙湖北岸建设百米生态调蓄带,统一调配抚仙湖北岸入湖河道的流水,补充到环湖路以下各块湿地,让湿地内的水“动起来”,实现“流水不腐”的目标,让整个北岸的入湖污染物在水循环运动中被吸收、降解、净化,河道湿地实现流清水的目标。

在抚仙湖全流域狠抓产业调整,大力发展生态农业,坚决杜绝工业项目,以推进高端旅游项目为重点发展第三产业,实现治理面源减污染。大力鼓励和引导农民通过土地流转和大户集中种植荷藕、苗木、蓝莓等低污染品种。截至目前,右所镇种植蓝莓745.08亩、景观苗木378亩、荷藕1137亩,打破了传统农业大水大肥的种植方式。对荒山耕地全部退耕还林,在抚仙湖面山区域重点发展经济林果,种植核桃1.16万亩,种植大樱桃350亩。实施公益林管护13750亩,森林覆盖率达33.14%。拆除塑料大棚1002.75亩,关停免烧砖厂19户,关停砂石料厂3户。引进了太阳山、希尔顿酒店、湖畔圣水、悦椿酒店、国际养生园、寒武纪乐园、樱花谷等高端重大旅游项目,通过培养项目区的失地农民的业务技能,协调落户右所镇的旅游项目方优先录用项目区群众,降低农民对土地的依赖性,减轻农业面源污染。

编辑:右所镇
分享到:
相关链接