您当前位置: 右所 >> 本土新闻
学习急救知识 守护生命之花
[ 澄江新闻网   发布时间:2020-09-11   进入社区    来源: ]

开展应急救护培训,普及应急救护、防灾避险和卫生健康知识,组织志愿者参与现场救护,是《中华人民共和国红十字会法》赋予红十字会的职责。大力开展群众性的现场应急救护培训,广泛普及救护知识与技能,提高公众的自救互救能力,对于保护生命,减轻减少突发事故和危重急症人员的伤残、伤亡,具有极其重要的意义,2020年9月7日下午3点,澄江市红十字会应急救护公益培训走进澄江六中学,全体初一新生参与。

446

“喂、喂、喂,你怎么了,快醒醒!”,“ 快来人呀!这里有人晕倒了!”,“当我们发现身边有人出现心跳、呼吸停止,情急之下,我们会怎么做呢?”“打120 ……”急促的声音在六中阶梯教室回荡,到底发生什么事啦?苗医生的呼叫立刻吸引了同学们的目光。

俗话说:“天有不测风云,人有旦夕祸福”,人生无常,生命在呼吸之间,生命总是脆弱得超乎想象。一旦意外发生,在最短时间获得有效的现场急救非常重要! 人人与“急救”有关,因为谁都难免发生一些危急情况,甚至意外伤害。即使自己未受到病痛伤害,在工作和生活的环境中,在旅游出差的路上,有时会遇到紧张突发场面,需要你伸出援助的手,所以,学点急救知识实在是件重要而有意义的事情。学到常用的急救知识、又能掌握基本急救技能和日常简护方法,以便在发生不测时,用救死扶伤的一片爱心,实行有效的救急方法,“救人一命胜造七级浮屠”在这得到最大的保证。我们更应该有所准备。

447

活动初始,我校德育主任张钰代表学校对红十字会志愿者的到来表示欢迎并致辞,紧接着县红十字会苗医生向同学们介绍了红十字会的起源发展、组织机构、标志及人道、博爱、奉献的红十字精神,使同学们对红十字有了初步了解。随后,红十字会专职培训老师结合理论知识和实际救护技巧对生活中遇到突发状况急救、徒手心肺复苏、溺水紧急救护等内容作了详细的讲解,为了使学生更深入了的了解各项救。

苗医生说:“抢救原则先抢后救,先重后轻,先急后缓;先止血后包扎,再固定后搬运;先救命,后治伤。四大步骤:止血 包扎 固定 搬运。指压动脉止血法:适用于头部和四肢某些部位的大出血。方法为用手指压迫伤口近心端动脉,将动脉压向深部的骨头,阻断血液流通。加压包扎止血法适用于各种伤口,是一种比较可靠的非手术止血法。先用无菌纱布覆盖压迫伤口,再用三角巾或绷带用力包扎,包扎范围应该比伤口稍大。在没有无菌纱布时,可使用消毒卫生巾、餐巾等替代。

心肺复苏,又叫CPR,抢救呼吸心跳骤停伤病员的时间黄金4分钟,因为4-6分钟后脑细胞就会开始不可逆的损伤,10分钟后脑细胞几乎全部死亡。

操作流程是:1.判断意识:如果是成人及儿童,则应在第一时间拍打伤者双侧肩膀,然后在伤员的耳部重唤,确认其是否还有意识。2.高声呼救:如果伤者意识已经丧失陷入昏迷,即为危险状态,故必须立即呼救。3.判断心跳评估伤者的循环体征:大动脉搏动,若无循环体征——立即胸外按压,解开衣领、腰带、计时,心肺复苏体位:平卧位。心肺复苏胸部按压的要领:有力、连续、快速。按压方法:按压时上半身前倾,腕、肘、肩关节伸直,以髋关节为支点,垂直向下用力,借助上半身的重力进行按压。

讲解结束后,老师们利用教学模型进行了实践技能的操作和演示。两名老师密切配合,由一人讲述操作每个步骤及要点,另一人进行操作演练,从病人的病情评估、意识及心跳停止的判断,到紧急呼救、体位摆放、心脏按压位置的确定、按压手法和频率、气道的畅通、有效人工呼吸的姿势及要点,每个步骤都进行了详细的讲述及操作示范。在培训结束后的互动中,急救培训老师们通过教学模型手把手耐心的指导同学和家长们进行体验性操作,直至动作正确,操作成功。现场气氛活跃,每次操作成功后大家都报以热烈的掌声。

通过学习和实操大家掌握了一项一辈子可能用不上,但可受益一生的、保护生命最重要的技术——心肺复苏术。这是一项能在危急关头将处在死亡线上的人拉回来的实用技能,心搏骤停后,患者立即进入临床死亡状态,只有正确有效的心肺复苏才能起死回生。古人云:“死而复生谓之苏”,复苏就是对濒临死亡患者的拯救,救人于生死。

“老师们讲得太好了,连我们都学会了”,一同学学习得特别认真,他说:“心肺复苏是我们每个人都必须掌握的技术,说不定哪天我们就有可能用到。如果不会,到时候我们只能眼睁睁地看着别人的生命在我们眼前流逝,到那时后悔也来不及了。”

“急救知识进校园”是为了增强师生安全意识,掌握应急避险、自救互救知识和技能,当身处灾难的第一现场时,能及时展开自救互救,从而挽救生命,减少损失。苗医生以通俗易懂的语言表达了学好急救知识的重要性,通过现场讲解,情景演练及发放宣传资料等方式向孩子和家长们普及急救理念、传授急救技能,所有的老师和同学们认真聆听,仔细体会。活动现场气氛活跃,同学们积极回答问题,踊跃参与实践。针对心肺复苏的重要性、紧急判断以及紧急救护的理论知识,急救中心老师们利用多媒体进行了专业的讲解。

450

现场同学表示:培训师通过详细的讲解以及直观了当的现场演示,让同学们和老师们都受益良多,当我们在遇到需要帮助人的时候,我们应该学会迅速的作出应急救助,让我们更好的知道了把“人道、博爱、奉献”带入融入我们的生活之中。

451

在培训中,通过多媒体,为学生展示了心肺复苏、人工呼吸、外伤包扎等急救知识,并通过现场表演的方式,全面展示了突发事故的现场救助流程。讲解清晰明了,生动形象,引起了同学们的浓厚兴趣。在讲解完毕后,志愿者还邀请同学们亲自体验,同学们积极参与,现场气氛非常活跃。

不忘初心,牢记使命,不断重复的积极培训急救知识是每一名救援人员提高救援能力的唯一途径。为更好的给社会提供志愿服务,随着时间的流逝,本次培训也进入了尾声。在这短暂却又充实的培训过程中,老师精彩的讲解、耐心的指导,给六中师生留下了深刻的印象。经过此次培训的成功举办,志愿者们学到了许多专业的现场急救知识,掌握自救互救基本知识与技能,不仅可以保护自己,也可以救助他人。

急救是神圣而严肃的,救护员在分秒间与死神搏斗。通过此次培训,不仅提高了同学们面对突发事件和意外伤害的应急意识和自救互救能力,还提升了同学们对生命的敬畏感和主动施与援手的社会责任感。同学们纷纷表示会把今天的收获在今后的生活中学以致用,努力争做校园安全的参与者和守护者,让生命之花在澄江六中校园美丽绽放。

编辑:右所镇  审核:徐万林  终审:徐万林
分享到:
相关链接