您当前位置: 右所 >> 本土新闻
右所镇组织开展《民法典》专题讲座
[ 澄江新闻网   发布时间:2020-09-11   进入社区    来源: ]

为推动《民法典》全面实施,发挥最大效用,提升人大代表运用《民法典》履职尽责能力。9月9日上午,右所镇组织人大代表学习市委一届二次全会精神暨《民法典》专题讲座,讲座邀请蒋斌律师讲解,全镇80余名人大代表参加集中学习。

镇人大主席师涛主持,并作动员讲话,他首先传达了澄江市委一届二次全会会议精神,强调要把“稳投资”作为稳增长的第一动力,按照“储备项目抓前期、前期项目抓开工、开工项目抓入库、入库项目抓进度”的总体要求,全力以赴抓项目促投资稳增长。要牢牢把握“逐步形成以国内大循环为主体,国内国际双循环的新发展格局”的战略导向,牢牢把握扩大内需的战略支点,主动对接国家、省和玉溪市的发展战略和发展重点,高标准高质量编制好“十四五”规划。要将省委第四巡视组巡视澄江作为当前的一项重大政治任务,从讲政治、讲党性、讲大局的高度,进一步严肃政治纪律和组织纪律,主动接受巡视,自觉接受检查,诚恳接受监督。要围绕“一年一变样、三年大变样”的目标,扎实推进以人为核心的新型城镇化,加快城市更新步伐。要继续按照“保护第一、治理为要、科学规划、绿色发展”总体思路,深入实施《抚仙湖保护和科学利用专项规划》,继续高位推动“三个一次性”工程,加强抚仙湖保护治理工作。要集中力量抓主导产业培育,以中心城区和三大集镇为重点,一手抓基础设施改善,一手抓旅游产品培养,加快培育一批以高端康养、会议会展为主要业态的旅游品牌。要加快补齐全面建成小康社会短板,坚决打赢脱贫攻坚收官之战,确保如期实现全面建成小康社会目标。要以提高市域社会治理能力为目标,完善社会矛盾纠纷调处综合机制,抓实信访维稳确保社会和谐稳定。要始终坚持把党的政治建设摆在首位,严密党的组织体系,持之以恒正风肃纪,全面提升党建质量水平。并强调人大代表要切实增强贯彻实施好《民法典》的政治自觉、思想自觉和行动自觉,不断提高运用《民法典》的能力和水平。在履职过程中,能时时以法律规范自己,事事用法律约束自己,不断提高运用《民法典》化解矛盾纠纷,维护合法权益的能力。充分发挥人大代表作用,继续深化和加强镇人大的规范化建设,突出人大代表联系群众,更好发挥人大代表的主体作用,进一步做好人大代表联系群众工作,特别是要强化自身素质,提升履职能力,促进镇人大工作再上新台阶。

蒋律师从《民法典》的重大意义、鲜明特色、全面实施、普法工作、对各级党和国家机关、各级领导干部提出要求等五个方面跟与会代表共同学习了《民法典》的相关内容,重点解读了《民法典》的亮点及常用知识的理解,并举例解读相关条文,使各位代表充分了解了《民法典》的制定背景、立法宗旨和基本理念。

通过蒋律师的讲解,人大代表更加深入学习了这部“社会生活的百科全书”,提高了自身法律素养,更加懂法、用法、守法,并自觉推进法治社会建设,维护社会和谐稳定。










编辑:右所镇  审核:徐万林  终审:徐万林
分享到:
相关链接