您当前位置: 右所 >> 本土新闻
澄江六中开展识别有毒植物科普教育活动
[ 澄江新闻网   发布时间:2020-11-20   进入社区    来源: ]

近年来,云南省多次发生学生误食铁树果、蓖麻籽、桐油果、马桑果等有毒植物造成食源性疾病的事故。为提高师生鉴别有毒植物和预防中毒的能力,省教育厅、省卫健委联合云南广播电视台拍摄完成“好奇实验室”《野果陷阱——马桑果》《有毒野果季来临——桐油果、蓖麻籽》《野菜惊魂——野芹菜、商陆》《稀奇的种子——铁树果》系列宣传片。

图片1

为了开展好此项活动,11月1日晚,德育处要求各班利用班会课播放“好奇实验室”等宣传片,充分认识到预防有毒植物中毒工作的重要性和紧迫性,自觉把预防有毒植物中毒作为当前的一项重要的食品安全工作,学校通过加强监督检查、发布预警公告、强化宣传引导等措施,落实好食品安全责任,最大限度降低预防有毒植物中毒事件发生。

活动通过课程讲解和室外识别的方式,教大家认识植物,识别常见的有毒开花植物,通过班主任老师的讲解,大家了解到牵牛花的种子有毒,采摘的时候不能掉以轻心;夜来香在夜间停止光合作用,会排出大量废气,长期将其摆放在客厅或卧室内,会引起头昏、咳嗽,甚至失眠;郁金香花中含有毒碱,人在这种花丛中呆上两小时就会头昏脑胀,出现中毒症状;夹竹桃的茎、叶乃至花朵都有毒,它分泌的乳白色汁液含有一种夹竹桃苷,误食会中毒;水仙花其鳞茎内含有毒素,误食后会引起呕吐、肠炎。

本次宣传活动,意义重大,提高了全体师生的食品安全意识和自我保护能力,在一定程度上使全体师生认识了常见的有毒植物,掌握了预防有毒植物中毒的基本方法,知道食品安全的重要性,进一步增强了食品安全意识,加强了学校安全教育工作。(刘小宏  供稿)

编辑:郝梦婷  审核:徐万林  终审:徐万林
分享到:
相关链接