您当前位置: 右所 >> 公示公告
右所镇右所村委会民族团结示范村建设规划
[ 澄江新闻网   发布时间:2010-04-23   进入社区    来源: ]

    一、基本情况

    右所村委会大毛营村位于澂江县城东南部,地处右所镇坝区,距县城约4公里,与镇政府所在地相距约700米,是右所镇回族居住的地方,现有回族人口275人,大小车辆19辆,人均耕地0.87亩。截止2007年末,全村共有农户68户,总人口275人,少数民族人口占100%。耕地面积125.6亩,粮食总产量4.2万公斤,人均产粮152.73公斤。有较好的水资源,土壤肥沃,农作物主要种植烤烟、蔬菜、水稻、小麦、玉米,养殖业以牛、羊为主。农民经济收入主要以烤烟、蔬菜收入为主, 2007年农民人均纯收入3314元。由于当前大毛营村基础设施尚不完善,群众生产生活条件还比较差,因此进一步加强基础设施建设,促进经济社会加快发展是大毛营村的首要任务。

    (一)自然条件

    气候条件:大毛营村海拔1733米--2380米,气候温和,雨量充沛,日照充足,冬夏温差11ºC,年平均气温15.5ºC,年极端最高温度33.7ºC,最低温度-3.9ºC,年平均日照2102小时,年平均降雨量594毫米,无霜期274天,土地肥沃,自然条件优越,耕作管理水平较高,农业生产历史悠久,盛产水稻、烤烟、大蒜、小麦、玉米、蚕豆、荷藕、菜豌豆等粮经作物。

    土地资源:大毛营全村耕地面积125.6亩,人均0.87亩,土地资源匮乏。土壤肥力较好,适合种植烤烟、蔬菜、水稻、小麦、油菜、豆类、玉米等农经作物。

    (二)社会经济条件

    1、人口与劳动力

    到2007年底,大毛营村有总人口275人,其中有劳动力190人,农业劳动力少,且文化素质普遍低,村民增收困难。

    2、农业生产水平

    大毛营村水资源丰富,土壤肥沃,近年在各级政府、各部门的指导下,以烤烟及蔬菜种植为主的农业生产水平有了一定的提高。但由于农业基础设施差,农业产业结构单一,仍然是影响农业生产水平的一个重要因素。

    3、主要经济指标

    2007年末,大毛营村经济总收入7318万元,粮食总产量4.2万公斤,人均产粮152.73公斤,农民人均纯收入3314元。

    二、存在的主要问题

    基础设施薄弱。一是道路交通条件差,进村和村内道路均为土路,晴天一身灰,雨天路滑一身泥,路面窄,坑凹多,车流大,特别是遇到下雨天交通安全隐患比较大。二是村内基础设施不配套,无公厕,无垃圾池,赃、乱、差现象比较普遍。

    三、发展思路、建设目标和主要任务。

    (一)发展思路

    以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,树立和落实科学发展观,按照建设社会主义新农村“生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的要求,从大毛营村的实际出发,赋予民族团结的内涵,突出“共同团结奋斗,共同繁荣发展”的民族工作主题,在构建和谐社会和建设社会主义新农村进程中发挥示范、辐射作用;在促进民族团结,巩固和发展社会主义民族关系方面起到模范作用。

    (二)建设目标

    通过“民族团结示范村”的建设,使之达到“生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主、民族关系和谐”的建设目标,具体标准是实现“生态村”、“和谐村”,即:

    一是达到“三有、两无、五高”标准:有标准卫生室、卫生厕、垃圾池(房);无乱堆乱放(粪、柴、土、草、石)、无私搭乱盖现象;饮用水源达标率高(≥90%),生活垃圾无害化处理率高(≥75%),农村居民居住质量指数高(≥75%),平均预期寿命高(≥75岁)。

    二是达到“七无、两高”标准:无群体性上访或不发生群体性械斗事件,无因民族、宗教问题引发的群体性事件,无村霸恶势力犯罪活动,无严重刑事案件,无重大生产安全、火灾、交通事故,无聚众赌博,无新增吸毒人员;村民对村政务公开的满意度高(≥85%),对社会安全的满意度高(≥85%)。

    (三)主要任务

    按照示范村建设确定的目标,主要完成以下任务:

    一是完成进村道路硬化工程,改善村民生产生活条件,美化亮化村容村貌;二是建设村内公厕和垃圾池,改善村民的卫生条件和卫生环境,减少疾病的发生;三是建设宣传栏,向广大群众宣传科技文化知识,宣传党的民族政策法规;四是建设老年活动中心、民族节日活动场地,缓解每年圣诞节期间的压力,不断丰富民族文化生活,给老年人有一个健康的活动场所,更好地宏扬民族文化、传承民族文化;五是完善人畜饮水工程,解决群众生活用水困难,保障群众用上洁净的自来水,减少疾病发生。六是对大毛营村部分村内道路进行硬化。通过建设,使大毛营村经济社会各项事业都有新的发展,真正起到示范辐射作用。

    四、项目建设规划

    按照云族发〔2006〕18号文件的要求,结合大毛营村实际,大毛营民族团结示范村建设项目主要有:

    (一)进村道路硬化工程

    大毛营村基础设施条件不完善,特别是进村道路,全部为土路,雨季是 “水泥”路,旱季是“洋灰”路,加之路旁脏、乱、差现象普遍,严重影响了群众的生活卫生环境,同时也制约着经济的发展。为了彻底改变该村的卫生条件,改善群众的生活环境,提升文明程度,逐步达到社会主义新农村的要求,有必要实施此项目。

    建设内容:水泥硬化长210米,宽8米,厚0.2米,计336立方米的路面。

    投资概算:根据测算,每立方米造价280元,需资金9.4万元。

    资金来源:协调相关部门补助2万元,镇补助1万元,群众投工、集资1.9万元,申请立项补助4.5万。总投资9.4万元。

    保障措施:采用群众投工投劳,县民宗局和镇政府负责指导和督促检查,村委会负责组织实施。

    建设时间:2009年底完成。

    项目效益:项目的建设,能较好的解决村民行路难的问题和消除不安全隐患,改善生产生活条件,美化亮化村容村貌。

    (二)村内公厕及垃圾池建设

    由于村内无公共卫生厕所和垃圾池,环境卫生条件较差,影响村容村貌,影响群众生活环境。为更好地改变大毛营村的卫生条件,改善群众的生活环境,非常必要建设公共卫生厕所和垃圾池。

    建设内容:建1个占地90平方米的公厕,1个占地60平方米的垃圾池。

    投资概算:根据测算,购买水泥、砖等建筑材共需资金9.3万元。

    资金来源:县补助3万元,镇补助0.5万元,群众投工、集资1.3万元,申请立项补助4.5万元。总投资9.3万元。

    保障措施:由县民宗局和镇政府负责指导和督促检查,村委会负责组织实施。

    建设时间:2009年完成。

    项目效益:规范不良卫生习惯,改善村民的卫生条件和卫生环境,减少疾病的发生。

    (三)宣传栏建设

    利用宣传栏,向广大村民宣传党的路线、方针、政策及科技知识,使广大村民能知法、懂法、用法,自觉维护团结。

    建设内容:修建宣传栏5个。

    投资概算:根据测算,购买水泥等修建筑材料,需投入资金1万元。

    资金来源:县补助0.2万元,镇补助0.2万元,自筹0.1万元,申请立项补助0.5万元。总投资1万元。

    保障措施:由县民宗局和镇政府负责指导和督促检查,村委会负责组织实施。

    建设时间:2009年完成。

    项目效益:向广大群众宣传科技文化知识,宣传党的民族政策法规。

    (四)老年活动中心、民族节日活动场地建设。

    大毛营村是一个回族村,由于集体经济薄弱,投入不足,民族节日活动场地条件有限,每年圣诞节在接待上存在一定困难,广大回族群众迫切希望修建活动场所,缓解每年圣诞节期间就餐压力,且大毛营多年来没有老年人活动的地方,给老年人有一个健康的活动场所,不断丰富民族文化生活,更好地宏扬民族文化、传承民族文化,是大毛营群众所迫切希望的。

    建设内容:新建砖混结构220平方米的老年活动中心、民族节日场地一层。

    投资概算:根据测算,每平方米造价650元,需资金14.3万元。

    资金来源:县补助2万元,镇补助2万元,村委会补助0.5万元,群众投工投劳、集资2.8万元,申请立项补助资金7万元。总投资14.3万元。

    保障措施:由县民宗局和镇政府负责指导和督促检查,村委会负责组织实施。

    建设时间:2009年内完成并投入使用。

    项目效益:通过项目建设,既可缓解每年圣诞节期间就餐压力,又可丰富民族文化生活,给老年人有一个健康的活动场所,更好地宏扬民族文化、传承民族文化。

    (五)完善人畜饮水工程建设

    大毛营村原来的自来水已不够用,且由于引水设施老化,自来水质量不高,需修建一个主水池,更换主水管道,彻底解决人畜饮水困难问题。

    建设内容:新建一个100立方米的畜水池,更换1500米主水管道(3寸)。

    投资概算:根据测算,投入资金购置水泥、钢管、沙石、水管等材料,总投资13.28万元。

    资金来源:群众投工投劳1.3万元,县补助3万元,镇补助2.5万元,申请立项补助6.5万元。

    保障措施:由县民宗局和镇政府负责指导和督促检查,村委会负责组织实施。

    建设时间:2008年10月动工修建,2009年4月完成。

    项目效益:通过修建主水池,更换主水管道,解决群众生活用水困难,保障群众用上洁净的自来水,减少疾病发生。

    (六)硬化部分村内道路

    大毛营村村内道全部为土路,晴天一身灰,雨天路滑一身泥,坑凹多,行人过往及机动车行驶不便,多年来给大毛营村的回民群众生产生活带来了极大的困难和不便,对村内部分特别严重的路段进行硬化,让村民走上一段舒心路,是当前大毛营村群众所迫切希望的。

    建设内容:硬化长490米,宽5米的水泥路;

    投资概算:根据测算,需购置水泥等建筑材料费用13.72万元。

    资金来源:县补助3.5万元,镇补助2万元,群众投工投劳及自筹1.22万元,申请立项补助7万元。总投资13.72万元。

    保障措施:采用群众投工投劳,县民宗局和镇政府负责指导和督促检查,村委会负责组织实施。

    建设时间:2009年底完成。

    项目效益:项目的建设,能较好的解决村民行路难的问题和消除不安全隐患,改善生产生活条件,美化亮化村容村貌。

    五、组织保障措施及项目管理

    (一)组织领导。加强对示范村的领导,落实工作责任。示范村建设坚持“省级扶持,市级负总责,县上具体抓落实”的原则,在县委、政府的领导下和市民宗局的帮助指导下,由县民宗局和镇、村直接负责组织实施。

    (二)项目管理。严格按照批复的规划项目和投资计划组织实施,不准擅自变更项目和投资计划。

    (三)资金管理。示范村项目建设资金严格按照民族专项资金有关管理规定执行,专款专用。对示范村项目建设的资金来源、建设内容、实施方式、资金使用情况、竣工验收情况等要进行公示。

    (四)制度建设。把示范点建设的目标和内容,有效方法和经验,以及需要倡导行为规范,凡是能够形成制度的,都要建立村规民约,并引导教育群众自觉遵守,最终形成自我管理、自我教育、自我服务、自我约束的长效机制。

    (五)建立档案。按照痕迹管理要求,建立示范村建设档案,包括有关文件规划、资金项目管理、工作大事记、会议和学习培训记录、村容村貌建设前后对比等的文字、图像和电子档案。档案作为项目验收的重要依据。

    (六)后续管理。示范村建设完成后,要做好后续管理工作:一是要把示范村作为民族工作的联系点,经常回访,深入调查研究,不断总结示范村建设的成效、经验和规律,帮助解决群众生产生活中遇到的新问题;二是要坚持长期帮助示范村开展马克思主义民族观、党的民族政策和有关法律法规的宣传教育培训,不断完善村规民约和保障民族团结、社会和谐的有效机制。三是加大宣传力度,扩大示范村的辐射效应,推动示范村创建活动向纵深发展,充分发挥示范村在民族地区建设社会主义新农村进程中的示范带头作用。

编辑:刘燕
分享到:
相关链接