您当前位置: 右所 >> 公示公告
右所镇月亮湾湿地项目工作情况通报
[ 澄江新闻网   发布时间:2010-04-23   进入社区    来源: ]

    为保护抚仙湖,落实“生态立县、旅游富县”战略,经县委、政府研究决定在矣旧代村河入湖河口建设月亮湾湿地公园,按照县委、政府的决策,右所镇党委、政府在县委副书记武继昌的亲自领导以及县相关部门的指导、帮助下,采取六项举措,于9月19日提前圆满完成了矣旧月亮湾湿地项目土地征用工作。

    一是加强组织领导,层层落实责任。高度重视此次征地工作,成立了由县委武副书记任组长,县、镇、村、组素质高、业务精的人员组成的月亮湾湿地工程征地工作组,结合项目所涉及的矣旧一、二、四3个村民小组的实际,相应成立了三个工作小组,并将每个小组再细分为三至四个工作小队,每个工作小队都安排有县、镇、村组人员,并明确专人负责,将征地工作任务步步分解、层层落实,做到了包干到户,为征地工作提供了强有力的组织保障。

    二是组织外出考察,借鉴先进经验。在实施月亮湾湿地项目土地征用工作前,镇党委、政府按照县委武副书记安排,组织矣旧一、二、四组500多户主分三个批次到呈贡新区、玉溪和江川阳光海岸项目开发先进地区考察学习,邀请当地人员为户主讲解项目开发的基本情况及项目实施后为当地经济社会发展所带来的各项好处,消除了群众对实施月亮湾湿地项目的各种顾虑,确保了土地征用工作的良好开局。

    三是深入广大群众,做好宣传动员工作。工作组多次深入到各家各户开展深入细致、有针对性的宣传动员工作,让群众充分认识土地征用工作的相关政策、法规,并了解掌握群众真实想法,以户为单位建立了征地工作台帐,详细记录各户基本情况、反映的各类问题及提出的各项建议,认真采纳群众提出的各项合理化建议,及时为群众解决存在的各类问题。

    四是充分发扬民主,广泛听取群众意见。月亮湾湿地项目征地工作中,每一项方案和措施的制定,都在深入听取各户群众意见的基础上,召开全体党员、村民代表会议一致表决通过。同时,对土地征用中涉及到的征地面积、征地时间、人口截止时间、劳动力、现有人口等各方面情况严格进行公示,接受群众监督,让群众全面了解征地工作。

    五是实行各项惠农措施,确实维护群众利益。坚持从群众的利益出发,结合现有各项惠农政策,在土地征用工作中实行了农村失地农民养老保险、预留安置用地用于发展集体经济、优先安排200—300名被征地农民就业、为被征地村组提供130多万元基础设施建设资金等惠农措施,确保了被征地后群众和村集体的可持续发展。

    六是发挥基层组织作用,确保任务圆满完成。为充分调动党员、村民代表和村组干部的工作积极性,县委武副书记多次亲自召开会议动员党员、村民代表积极参与征地工作,发挥他们的先锋模范带头作用,党员、村民代表与群众密切联系,与工作组密切配合,努力把每一项工作做深、做细、做实,推动了月亮湾湿地项目土地征用工作的提前圆满完成。

2009年9月20日

编辑:刘燕
分享到:
相关链接