您当前位置: 右所 >> 基层党建
右所镇“六步走”积极整顿软弱涣散基层党组织
[ 澄江新闻网   发布时间:2015-12-21   进入社区    来源: ]

本网讯 2015年右所镇在开展晋位升级和整顿软弱涣散基层党组织工作中,严格按照“三评一审”程序评定 “后进”党组织5个。分类定级后,右所镇及时制定相关措施积极整顿软弱涣散基层党组织。

一是广泛听取意见,找准问题促整改。评定为“后进”的5个党组织分别召开会议自己找,采取召开座谈会、个别走访、征求意见等方式,广泛听取上级党组织意见和广大党员群众的意见,认真总结,查找存在的突出问题,对症下药,有针对性地进行整改。

二是制定整改方案,明确思路促整改。找准存在的问题后,各党组织召开会议,会对存在的问题,制定整顿工作方案,提出改进措施和工作目标,明确工作思路、工作步骤、责任领导、工作时限等。

三是明确联系领导,加强领导抓整改。为确保整顿工作取得实效,市委明确市委副书记、市长饶南湖同志,县委明确县人民政府副县长刘燕萍同志,镇党委明确党委副书记万龙箐同志对口联系小西村党总支;3个党支部由镇包村领导和村包组领导负责对口联系;补益小学党支部由镇联系中心小学领导和中心小学党总支领导对口联系。各联系领导充分发挥帮带作用,帮助联系党组织及时发现问题、分析原因、提出整改措施,理清发展思路,积极为各党组织解决实际问题。

四是加强学习教育,促进思想提升。结合“三严三实”“忠诚、干净、担当”活动的开展,各党组织通过集中学习提高思想认识。截止7月,小西党总支各党支部组织学习100余次,村党总支组织棚户区改造项目区党员进行专题学习7次。党支部每月组织一次全体党员学习,传达上级党组织的相关精神和学习内容。利用远程教育、“三会一课”,加强党员学习教育,提高党员干部的综合能力,增强党员干部的思想道德素质和政治意识,增强自身修养。

五是理清发展思路,增加群众收入。小西党总支围绕 “城乡一体化融合党建”的发展思路,利用接壤县城的区位优势,主动融入城市发展,积极引导群众参与经营城市、管理城市、共享城市活动。今年3月启动“廖官营、小西城片区棚户区改造项目”,通过耐心细致的做好群众思想工作,争取得到广大人民群众的理解支持,目前项目顺利推进,已经进入二榜公示阶段。通过改造,改变农村人居环境,解决交通不便,存在安全隐患,功能不配套的状况,真正实现农民资产增收,农民致富。补益村党总支二家村党支部结合实际制定了“巩固烤烟、壮大蔬菜、抓好林畜”的发展思路,力争到2015年,农民人均纯收入实现倍增,与全县农村同步实现小康。

六是服务民生,解决问题助整改。小西村党总支与开展“小西棚户区改造” 工作结合起来,通过进村入户走访群众,对群众反映强烈的突出问题认真排摸,对能够解决的问题,立即解决,对一时解决不了的问题,积极创造条件彻底解决,努力解决部分历史遗留问题。积极推进“百村示范、千村整治”工程,预计投入100余万元推进小洋村小组示范村建设,分三年完成;计划投入200余万元推进小里小组、大前所四组、大前所五组三个村民小组实施整治村建设,目前,初步完成一个示范村,三年整治村前期设计规划工作。投入30万元,修缮东大河小组水利沟渠700米,解决群众农业生产用水问题。投入25万元硬化东大河小组村内道路,投入18万元修缮小里小组村内道路,解决群众出行难问题。完成修建竹园路赵旗小组、廖官营小组段征地工作,征用土地5亩,用于修建道路。投入20万元修缮赵旗小组党员活动室。开展城乡垃圾整治工作,进一步提升群众的人居生活环境,让群众满意。补益村党总支二家村党支部积极争取资金,抓好产业发展。一是争取到基础设施建设五小水利项目,应用项目资金把2600米灌溉沟渠实现三面光,同时新建了长坡主耕地区域的抽水设备,为生产发展,村民增收致富奠定了坚实基础。二是争取水利局新建小水窖指标130口,将为扩大山地蔬菜生产提供更大保障。三是种植150亩核桃,现已完成种植,成活率达95%以上。四是发展壮大畜牧业,现已经完成可行性研究,计划在稳定生猪养殖的同时,重点发展牛、羊、土鸡林下养殖,培育养殖大户,到2015年底前实现畜牧业收入显著增长。

编辑:何亚