您当前位置: 右所 >> 基层党建
右所镇举行党委理论学习中心组第一次集中学习
[ 澄江新闻网   发布时间:2017-03-29   进入社区    来源: ]

3月28日,右所镇举行党委理论学习中心组第一次集中学习。镇党政班子成员,各中心站所负责人、村党总支书记、主任,村民监督委员会主任,镇直属各党组织书记,学校、卫生院负责人共计40余人参加学习会。

本次集中学习由沿湖四个村主要领导、镇环建中心主任、镇分管抚管环保领导、镇长李国民围绕对生态文明建设的认识和在下一步工作中应如何贯彻落实好《云南省抚仙湖保护条例》做了发言。

最后,镇党委书记对交流发言的同志逐一做了点评,并谈了自己通过中心组学习对生态文明建设的理解和认识。下一步就修正版《云南省抚仙湖保护条例》的贯彻落实他提出四点意见:一是认真学习,强化宣传教育。镇、村、组干部要带头学习,重点学习省人大常委会关于修改《云南省抚仙湖保护条例》的决定,理解把握《条例》修改前后的新变化。做到做到真学真懂,内化于心。科学制定学习宣传活动方案,确保学习宣传活动有序推进。充分发挥干部群众、“仙湖卫士”、小小抚管监督员、工青妇、学校等组织的作用,利用节假日开展宣传教育。通过新闻宣传、发放宣传册、开展爱湖护湖清洁行动等形式,让条例进学校、进企业、进村组,努力做到家喻户晓、人人皆知,增强广大群众的抚仙湖保护意识。二是建立联动机制,加大执法力度。镇执法队、环建中心和沿湖村组要建立联动机制,采取多种形式,积极配合县级相关部门,加大抚仙湖保护执法力度。对在抚仙湖一级保护区烧烤、搭建帐篷露营、在抚仙湖边洗车、使用洗涤剂为宠物洗澡、洗衣、排污、乱搭乱建、乱扔垃圾、侵占湖滩湖面等破坏抚仙湖生态的不文明行为进行教育处理,真正做到有法必依,执法必严,违法必纠。要加大景区景点经营业主的教育和管理,自觉维持景区秩序,加强保洁。落实各项水上安全制度。牢固树立一线管理观念,抓住执法工作重点,加强现场管理,把精力集中在一线、集中在抚仙湖沿岸。沿湖村组建立健全村规民约,加强监督管理,让群众主动参与抚仙湖保护工作。三是把握重点工作,扎实推进抚仙湖保护与治理。坚定不移推进抚仙湖保护“四退三还”工作;加快抚仙湖径流区农业产业结构调整步伐,大力发展高原特色现代生态观光农业;结合抚仙湖保护和旅游开发,发展优质绿化苗木、水生植物、优质林果业、无公害产品、生态绿色食品;加大农业农村面源污染治理力度,深化入湖河道河(段)长责任制,扎实推进辖区16条主要入湖河道综合整治,削减入湖污染负荷;继续做好太阳山、寒武纪乐园、湖畔圣水、樱花谷等重大旅游项目的服务协调工作,稳步推进旅游项目发展;以游客服务中心、停车场、旅游公厕和亮化工程为重点,完善辖区旅游基础设施建设;认真抓好以环湖路沿线为重点的旅游环境秩序整治工作,完成环湖路沿线店招店牌统一规范,营造辖区旅游业有序发展的环境;抓好人居环境综合整治工作,对沿湖垃圾做到日产日清;继续推进高效节水减排项目;抓好近山面山石漠化治理工作;做好吉花荷藕庄园租地种植荷藕相关协调工作,帽天山化石地周边环境整治等所涉及的征租地协调服务工作; 四是转变作风,狠抓工作落实。要发扬钉钉子精神,紧盯生态文明建设中的短板和存在问题,出主意,想办法,千方百计推进生态文明建设和抚仙湖保护工作再上新台阶。全镇党员领导干部要继续发扬“不怕苦、不怕累、不惹事、不怕事“的右所精神,做到工作不落实、问题不解决不收工,撸起袖子加油干,抓好落实县委、政府安排布置的各项工作任务。

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接