您当前位置: 右所 >> 交通旅游
中山大学办学纪念馆——东龙潭层青阁
[ 澄江新闻网   发布时间:2010-04-23   进入社区    来源: ]

    东龙潭在澄江坝子东边的华藏山下,距县城3公里,又名东圃龙泉,被称为“东圃流虹”,是澄江十景之一,与西边的西龙潭遥相对望。东龙潭是以水和山闻名于滇中的。清泉水从岩石中流出来,清凉甘甜,夏天不浑,冬天不枯,始终流淌,永不止息。中山大学纪念馆——层青阁就是在东龙潭边,当地村民叫“水阁”。1939年2月至1940年秋,中山大学理学院在此地办过学,被澄江县人民政府定为重点文物保护单位。

    层青阁原名叫“涵碧亭”,修建在龙潭大水池中间,座东望西,土木结构,一底二楼,水阁后门往东出有一条小路直通华藏山。此阁是与华藏寺配套修建的景观建筑,始建时间暂不详。1931年重修水阁时,改名为“层青阁”。抗日战争期间,中山大学八个学院就在大仁庄、东山村、层青阁等处上课教学。学校的老师用英文在层青阁的大门上方写着“澄江第一景”。“层青阁”三个大字,是沿用了民国年间云南议长(澄江人、著名书法家)李增的原迹。2006年8月,澄江县委、县政府与中山大学研究决定,把层青阁作为“中山大学澄江办学纪念馆”,并在门前立了碑记。

编辑:高雪
分享到:
相关链接