您当前位置: 右所 >> 民族文化
金莲山古滇墓群探寻古滇历史文化
[ 澄江新闻网   发布时间:2010-04-23   进入社区    来源: ]

 

    金莲山,位于澄江县右所镇旧城村委会旧城村,地处澄江坝 子东面边缘处,距县城约3公里,距抚仙湖北岸约3公里,距 帽天山约2公里,海拔1806.1米。元明时期,旧城曾为澄江路、府治址,隆庆五年(571年)迁城后,相对于新城称旧城。 金莲山是澄江县历史上的十大景观之一一一"金莲捧日"。据 说古时候金莲山上遍地的野金莲,花开得美丽鲜艳,朝阳初出, 阳光从远处山峰中射过来,花瓣上的露珠映着太阳,太阳在花瓣 上跳动,犹如金莲捧着太阳一样美观。 金莲山是一座名山,曾经有过辉煌的历史,在数百年中,这 里一直是滇中的一个政治经济文化中心,澄江路、府的治所就在金莲山麓,府治儒学等设施就曾经建在金莲山上,直到1571年 府城迁至凤麓镇。抗战时期,中山大学法学院曾在这里办学。 金莲山麓的旧城一带有丰厚的历史文化遗存。据传说,三国历史人物李恢就是旧城人,关羽的三小姐关云屏与李恢之子李蔚 结为夫妻,死后葬在金莲山上,直到现在,山上还遗留关三小姐墓。

    金莲山古墓因多次被盗, 2006年2月7日,云南省考古研 究所、市文物管理所专业人员会同澄江县文体局有关人员到金莲山进行实地考察后,初步认定为东汉时期的青铜文化墓葬, 2006 年3月2日至5月31日对金莲山进行抢救性考古发掘。金莲山首次考古发掘历时三个月,清理盗坑和墓葬发掘同时进行,布下 15个探方,发掘面积2000多平米,清理、发掘墓葬144座,出 土文物600个编号。器物类型有兵器、农具、生活用具、装饰品 和明器等,包括青铜器、陶器、石器、玉器、玛璀器、绿松石饰 件、铁器、铜铁合制器以及料珠等。器型包括剑、斧、凿、锄、 戈、傲、矛、环首铁刀、釜、奎、罐、盘、杯、碗、簇、臂甲、 饰珠、管、石坠、尊、扣饰、鲸斗、带钩、骨器等,大多数器物 基本上承袭了李家山晚期墓葬的滇式风格。 通过发掘初步探明,金莲山青铜文化墓葬,时限主要是西汉 晚期至东汉,是当时滇人的一个大型墓葬群,其分布范围之广、 墓葬数量之多,为目前云南少见,已探明金莲山墓地的分布范围 约为4万平方米,墓葬数量达1千座左右,可以说该墓地是云南省迄今发现的最大的一个青铜时代的墓地。 从金莲山墓群大墓小墓相互穿插交错的角度来看,可能是部 族墓群。通过李家山和石寨山,可以得到关于古滇贵族的考古材 料和历史信息;而通过金莲山,则可能得到的是关于古滇下层社 会的考古材料和历史信息。 看了金莲山青铜文化墓葬群不但令人触目惊心,而且有许多 未解之谜: 一是数量巨大的人体骨骸分层埋葬光怪陆离。金莲山古墓群 出现数量惊人的人体骨骸,普通的一个小墓,其骨骸出土十多具 (以头骨计)。而且基本上每一个墓均有出土,不少为多层分布, 有的三四层,最多的是20号墓,为六层。这些骨骸考古价值和 学术价值极高,它不仅为云南考古中人殉、杀殉、二次葬等考古问题提供了丰富的实物标本,也为解决滇人青铜文化族属等许多 悬而未决的学术问题提供了十分珍贵的研究材料。 二是谜一样的明器大量出现。发掘中出土的明器,也为云南 考古发掘中首次发现。明器有铜锄、铜铲和铜矛三种,锄一铲 组合陪葬,古人为何采用这种独特组合形式?目前,专家们只能 初步认为:明器、龟纽铜印和五珠钱的出土,标志着金莲山周围 生活的滇人受中原文化的影响已有-定的深度和广度。 三是令人触目惊心的杀殉、叠肢葬、解肢葬、二次葬等葬 俗。这些葬俗也为云南省考古发掘中首次出现。特别人殉、杀 殉、二次葬的实物标本十分珍贵,可通过DNA鉴定,以便对墓 主的族属、人类学的角度进行深人研究。 金莲山墓葬的这些文化遗存给我们留下了无限的疑问和难解的谜团。如果把滇中地区云南省青铜文化考古遗址比做一个巨 鼎,那它和李家山、石寨山等-起,构成滇中地区云南省青铜文化考古领域的-支鼎足。对于金莲山进行抢救性考古发掘,有人作过这样一个比方:如果把金莲山比作一张大纸,此次发掘只是撕开一个角而已。

    对古滇历史文化感兴趣的游客,不妨到金莲山去考察吧!

编辑:高雪
分享到:
相关链接