您当前位置: 右所 >> 乡村建设
重心下移补齐基层医疗卫生短板
[ 澄江新闻网   发布时间:2018-01-29   进入社区    来源:玉溪网 ]

□  玉溪日报记者  白诚颖

L_1517131702398365302

“每个月8日到9日,接到村里通知后,我们就带着孩子到村卫生室打预防针,平常生病也可以到村卫生室开药、打针,不用跑到镇卫生院和县城。”近日,澄江县吉花村村民张大妈告诉记者,村级卫生室建设让村民看病更方便了。按照“乡镇卫生院所在地可不建卫生室,相邻相近的村可共建卫生室,居住分散、边远的地方可增设卫生室”的思路,截至目前,我市已经建设村级卫生室640个,全市共有1955名村医面向农村服务群众。

据市卫计委的统计数据显示,在刚刚过去的2017年,我市继续加强基层医疗卫生服务能力建设,完成了江川区雄关乡白石岩村卫生室、澄江县九村镇东山村卫生室等10个村卫生室项目建设,新建面积500平方米,改扩建面积927平方米,总投资达124万元,其中省级补助5万元、市级补助75万元,其余资金由当地筹措。

“我们紧紧抓住加强基层医疗卫生能力建设这个医改工作的‘牛鼻子’,切实加强县、镇、村医疗卫生机构硬件建设,推动医疗卫生工作重心下移、资源下沉,补齐基层医疗卫生短板。”市卫计委主任马跃武介绍,“除了下力气建设村卫生室,2017年还完成2个县中医医院、2个乡镇卫生院建设,通过危房重建、改扩建和人才队伍培训,有效改善基层医疗卫生机构的服务条件和环境,提升服务群众的能力。”

医疗卫生工作的重心为何要下移?市卫计委副主任曲校德介绍,村卫生室是卫生计生服务体系建设最基层的“网”,建设村卫生室是解决群众看病难、看病贵最直接、最有效的举措。此前,有些村缺少卫生室,有些村的卫生室属于危房,需要拆除重建。一旦村级的基本医疗卫生服务满足不了群众需求,群众看病就要往镇上或县上跑,路费、误工费等成本加重了群众负担。“医疗卫生服务就是要强基层,按照服务人口和服务半径合理布局村级卫生室,解决医疗卫生服务场所的问题,做到‘填平补缺’,并实现‘小病、常见病不出村’的目标。”

据介绍,我市的640个村级卫生室,面向农村广大群众服务,承担了预防保健、健康管理和孕产妇、高血压患者等重点人群的随访等14项基本公共卫生服务项目。当前,全市正加大投资力度,确保每个村卫生室的面积达到60平方米以上,实现诊断室、治疗室、药房和公共卫生服务室四室分开,通过规范化、标准化建设筑牢预防保健网的网底,发挥村卫生室健康“守门人”的基础性作用,让群众就近就便享受医疗卫生服务。同时,把基本公共卫生服务项目与家庭医生签约服务、“健康扶贫”等工作结合起来,实现基本公共卫生服务项目动态化管理、个性化服务、均衡性发展,从源头上扭转“重医轻防”“以医养防”的现象。

此外,我市还围绕“小病不出乡镇,大病不出县城”的目标,支持县级医疗机构以管理、技术、设备、培训等为主要支持手段,以整体托管(或联合办医、医疗联合体)为主要形式,以对口帮扶为补充形式,对乡镇卫生院的行政管理、基本医疗服务、公共卫生服务等实行全面管理和运营,引导优质医疗资源下沉。去年实施的新平县中医医院整体搬迁和江川区中医医院住院楼、医技综合楼建设项目完成后,两个医院的住院病床分别增加了242张和30张,极大地改善了群众的就医环境,为分级诊疗和中医药特色科室的开展奠定了良好基础。

在加强基层医疗卫生机构硬件建设的同时,我市还从管理方面做文章,2017年,全市17个县级医疗机构与44个乡镇卫生院、社区卫生服务中心签约开展了一体化管理工作,覆盖率达65.67%,被托管机构新开设服务项目20余个(项、次),被托管的基层医疗机构规范管理得到强化、开展基本公共卫生服务项目的能力明显增强,被省卫生计生委及省财政厅视为基层医疗机构管理成功经验,并在全省推广。

同时,加强基层医疗保健机构人才队伍建设,以县为单位实行乡镇卫生院编制总量控制,允许各县区根据医疗卫生资源布局或医疗卫生服务需求在县域内统筹调剂使用;进一步完善人才激励与培养机制,吸引更多优秀医疗卫生人才到基层工作,切实提升基层医疗服务水平;继续开展“万名医师下基层”活动,以制度引导省、市医务人员深入县区开展技术支援。

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接