您当前位置: 右所 >> 乡村建设
右所镇大力建设森林村庄
[ 澄江新闻网   发布时间:2019-12-03   进入社区    来源:玉溪网 ]

自启动实施保卫抚仙湖雷霆行动以来,澄江县右所镇扎实推进“四退三还”行动,积极调整产业结构,对当地农业产业进行转型升级,大力建设森林村庄,减轻农业面源污染,改善抚仙湖流域生态环境,打造以生态保护为主,兼具景观、旅游功能于一体的综合性村落。

在右所镇旧城村委会东山村,森林村庄建设维持现有村落形态及耕地地貌,结合当地资源及产业现状,将规划区划分为2个功能区,即“竹园区”“瓜果采摘区”。其中:竹园区总用地面积9.2亩,沿东山村入村道路周边及环村路路边栽种金竹及水竹,形成四季常绿的景观,为村庄增添了一道亮丽的风景线;瓜果采摘区总用地面积4.7亩,沿东山村西面种植杨梅树及桃树,为游客带来了瓜果采摘品尝体验,森林村庄建设在美化村落景观的同时也带动了村内果业经济的发展。

据介绍,该项目总用地面积13.90亩,工程概算投资约18.54万元;拆除破旧烤房6座,拆除临时厕所9座;原场地除草翻土16150平方米;沿环村道路栽种水竹120丛、栽种金竹420丛、栽种桃树50棵、栽种杨梅树50棵;清理村内150平方米水塘一个,新挖100平方米水塘一个。

近年来,右所镇按照“宜农则农、宜游则游、突出特色”的原则,紧紧围绕生态宜居这一核心,以建设森林村庄为契机,统筹规划、突出生态、注重宜居、带动产业,走实走好乡村振兴之路。(通讯员  保志明)

编辑:赵书艺  审核:徐万林  终审:曹雷
分享到:
相关链接