您当前位置: 右所 >> 乡村建设
马房村:多举措推进新时代文明实践点建设
[ 澄江新闻网   发布时间:2020-03-27   进入社区    来源:玉溪网 ]

去年以来,澄江市右所镇以打造乡村振兴示范点为契机,多举措推进马房村新时代文明实践点建设。

马房村地处抚仙湖正北岸,隶属右所镇吉花社区,辖2个村民小组。在新时代文明实践点建设工作中,马房村整合多方资源,把党群服务中心建设与新时代文明实践点建设同谋划、同推进。澄江市文旅局、市财政局、右所镇,以及吉花社区、马房村民小组全力配合,共同完成平台载体建设。按照新时代文明实践点“八有两公开一展示”的建设标准,马房村新时代文明实践点做到有组织机构、有人员队伍、有经费保障、有标识标牌、有活动场地、有规章制度、有活动项目、有台账记录,并在媒介平台上对服务项目、服务计划进行公开,多方位展示新时代文明实践活动。

马房村成立志愿服务队,丰富活动内容。先后成立了理论宣讲志愿服务队、文化文艺志愿服务队、“仙湖卫士”党员志愿服务队、巾帼志愿服务队、“平安守护”志愿服务队、“文明旅游”志愿服务队6支队伍;创作演出了《党是明灯》等节目,在传统节假日期间,组织开展综合性文艺节目和具有地方特色的民俗文化表演。党员干部引领群众开展人居环境整治、河道保洁、入户宣传、平安护村等志愿服务活动。“文明旅游”志愿服务队为游客提供旅游信息咨询等,树立澄江旅游城市良好形象。

马房村开展了多形式创评活动,构筑文明乡风。围绕弘扬社会主义核心价值观,开展了最美媳妇、最美公婆、诚信经营户、最美庭院、干净人家、善行义举榜等创评活动,以身边的事教育身边的人,培育文明村风、良好家风和淳朴民风。通过反复入户宣传和召开党员会、村民代表会、专业培训会等,促使广大群众自觉抵制陈规陋习、提高文明素质、参与乡村建设。

马房村还发挥平台优势,不断增强文明实践吸引力。利用服务大厅、广场、创新创业培训基地、图书阅览室、村史馆、妇女儿童之家等场所,开展主题党日、体育、文化等活动。(玉溪日报通讯员 吴春艳)

编辑:刘玉霞  审核:徐万林  终审:曹雷
分享到:
相关链接