您当前位置: 右所 >> 乡村建设
碧水青山间寻生机
小湾村特色民宿助推乡村振兴
[ 澄江新闻网   发布时间:2020-05-12   进入社区    来源:玉溪网 ]

近日,记者走进澄江市右所镇小湾村,地中海风格的民宿映入眼帘。这些民宿在半山上望湖而居,与不远处湛蓝的抚仙湖相映成趣。如今,小湾村一改原来普通村庄的模样,各具特色的民宿和能将抚仙湖美景尽收眼底的地理优势,让这里成为不少游客的“打卡”地。

回乡创业的大学生鲁敏是小湾村第一个创办民宿的人。鲁敏2008年大学毕业后进入深圳一家工厂工作,了解到全国民宿业正蓬勃兴起,他想到逢年过节村里暂无可供游客住宿的民宿,村旁的希尔顿酒店规模大,配套设施完善,客流量大,自己开家民宿创业,与希尔顿酒店形成多档次互补,可以满足不同消费者的需求。如果民宿创业路子可行,还能辐射带动村民致富。

2014年,怀揣着创业致富的憧憬和建设家乡的决心,鲁敏辞职回到家乡,多方筹集资金,装修改造了位于小湾村一组的自用住宅。2016年1月,具有开阔观湖视野的明君快捷酒店正式开业。2017年,鲁敏抓住小湾特色民宿村改造的机会,投资180余万元建设夕苑度假酒店,并于2018年8月开业。酒店设有音乐吧,里面有吉他、手鼓、葫芦丝、电子琴等乐器供游客娱乐休闲。鲁敏的两家酒店(民宿)主营住宿,同时提供厨房和场地,游客在院子里欣赏湖景的同时,可以烧烤、煮火锅等。在旅游旺季,鲁敏还雇佣本村人到酒店工作,带动了部分村民就业。

鲁敏的创业经历是小湾村群众依托特色民宿村改造项目,利用澄江得天独厚的山水人文资源,开发民宿、餐饮等旅游配套项目,发展第三产业脱贫致富,助推乡村振兴的一个缩影。目前,小湾村有25家民宿,其中本村村民自主经营的有5家,外地经营户20家。针对自己经营民宿的村民,小湾社区协助村民申请贷款,并免费帮助他们进行运营技能培训;对于自己不经营民宿的,社区将房子以租用的形式统一交给企业打造,村民每年可收取租金。民宿的兴起还带动了餐饮等旅游配套产业的发展,村里目前共有小湾渔村、王山青鱼庄等9家餐饮店,主营铜锅鱼等特色美食。2019年,小湾村签订“森林抚仙湖”项目土地流转合同,流转资金为每年每亩1500元,流转的土地种植葡萄、梨、无花果等供游客观赏采摘,每户村民平均还可收取租金3万余元。部分村民日常经营民宿、餐饮的同时,雇佣更多的村民帮忙打理,目前小湾村年人均纯收入达8000余元。小湾村吸引着四面八方的游客前来寻一份乡愁、一种心灵的归宿,也吸引着越来越多的大学生和村民返乡创业,让这个昔日湖畔的无名村庄焕发出乡村振兴的勃勃生机。(玉溪日报全媒体记者 李瑞铭)

编辑:刘玉霞  审核:徐万林  终审:曹雷
分享到:
相关链接