您当前位置: 右所 >> 政务信息
2015年右所镇将围绕六个方面开展工作
[ 澄江新闻网   发布时间:2015-01-19   进入社区    来源: ]

本网讯 2015年右所镇将围绕以下六个方面开展工作:

一是全面做好辖区环境保护工作。坚持生态立镇、环保优先,深入实施抚仙湖一级保护区“四退三还”工程。落实责任,做好护林防火工作,完成石漠化造林工程治理。全力抓好抚仙湖北岸生态湿地(一期)建设后续相关工作,突出抓好以河道清水产流机制修复、水土保持、林业生态等为重点的综合防治,认真完成好抚仙湖流域水污染综合防治“十二五”规划项目。继续落实抚仙湖入湖河道河(段)长责任制,将责任范围向支流沟渠和村庄延伸,巩固城乡垃圾整治成果。多渠道开展环境保护和节能减排宣传教育,强化全民环境保护意识。

二是加大农业产业结构调整,促进农村经济高效发展。围绕抚仙湖保护加快农业产业结构调整步伐,不断推进传统农业向现代生态休闲观光农业转变,力争实现农业总产值增长10%以上,完成县级下达的烤烟收购40万公斤任务。加快推进高原特色农业庄园建设,巩固吉花荷藕庄园、矣旧大樱桃庄园等农业精品庄园建设成果。依托现代农业庄园建设,辐射带动蓝莓、荷藕、核桃等特色产业发展,按照县委、县政府的规划及工作部署,完成核桃种植9918.276亩,蓝莓种植700亩,推进抚仙湖面山核桃庄园和寒武纪乐园蓝莓庄园建设。科学规划农田水利设施建设,加强农业基础设施建设,完成中央财政右所片区中小型农田水利项目建设。

三是全力推进重大旅游项目建设。依托抚仙湖、帽天山等资源优势,以重大旅游项目建设为抓手,加快完善旅游基础设施。全力推进太阳山、湖畔圣水二期、寒武纪乐园、樱花谷等项目建设,力争希尔顿酒店年内营业。加快旅游基础配套设施建设,加强规划引导和政策扶持,推进右所旅游小镇和矣旧特色旅游村规划建设。2015年,重点打造一个特色鲜明、差异明显、成效显著的乡村旅游示范点。不断改善旅游综合环境和旅游景区的综合功能,完成东浦路路面改造,配合做好金莲山、学山文化遗址公园建设,开展樱花谷、月亮湾湿地、吉花荷藕庄园国家A级景区创建工作。

四是全面加快城乡一体化建设。着力抓好城市建设,加快统筹城乡一体化步伐。推动龙景苑项目建设,促进城市低效用地盘活;启动小西城、廖官营“棚户区”改造建设项目。以市委、市政府提出百村示范、千村整治为契机,积极争取指标,改善群众居住环境。推进洋潦营、柏枝村两个美丽家园项目建设及右所镇2015年美丽乡镇建设工作,逐步改善农村人居环境。配合加快推进呈澄高速、东南绕城高速公路建设,加大城乡建设管理力度。强化综合执法队伍专业化、法制化建设,深入开展城乡容貌综合整治,加大拆临、拆违、拆破、拆陋“四拆”和乱停乱放、乱写乱画、乱摆乱卖、乱设乱挂、乱搭乱建“五整治”力度。

五是强化民生保障,切实维护群众切身利益。稳步推进右所镇中心幼儿园和旧城、矣旧村级幼儿园项目建设,基本普及幼儿教育。完成小西小学综合楼续建工作。加强医疗卫生基础设施建设。加大对流动人口均等化的管理,做好社会抚养费的征收工作。做好新型农村合作医疗和城镇居民医疗保险工作,巩固被征地农民养老保险、城乡居民社会养老保险制度,确保各类社会保险参保人次持续增长。继续坚定不移的推进全镇殡葬改革步伐。认真做好“一事一议”财政奖补项目,稳步推进农村民居地震安全工程,实施整村推进扶贫开发和“美丽乡村”项目建设工程。深入开展领导干部大接访大下访,加大社会矛盾纠纷排查化解力度。

六是着力打造法治政府、服务政府和廉洁政府。推行政府权力清单制度,认真执行“三重一大”集体决策制度,推行政府法律顾问咨询制度,建立重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制。认真执行规范政府权力运行的10项工作制度。完善镇、村、组干部培训、考核、奖惩机制,不断提高为人民服务的能力和水平。认真落实中央八项规定和《党政机关厉行节约反对浪费条例》,严格执行《党政机关国内公务接待管理实施细则》。加大违纪违法案件查处力度,坚持以零容忍的态度惩治腐败,从源头上预防和治理腐败,努力树立公正廉洁、勤政务实的政府形象。

编辑:何亚