您当前位置: 右所 >> 政务信息
右所镇生态文明建设取得新成效
[ 澄江新闻网   发布时间:2015-02-02   进入社区    来源: ]

本网讯 一年以来,右所镇坚持把抚仙湖的保护作可持续发展的首要工作抓落实,全力抓好控源、减污和末端治理工作,生态文明见着取得新成效。

抚仙湖北岸生态湿地(一期)建设搬迁工作,取得阶段性成效,涉及吉花村委会马房五组、六组279户856名群众全部按时交房,兑付各种补偿资金7500余万元。全民动员参与城乡垃圾整治工作,聘请村庄保洁员130人,做到了村村都有保洁员。投入资金58.83万元,出动人工1000余人次,出动机械760台次,清理全镇卫生死角,全年共清运各类垃圾1.9万吨,坝区垃圾清运率达100%。探索建立有偿保洁制度,全镇收取城乡垃圾保洁费50.02万元,收取率达100%。

通过整治,全镇基本建立了“组保洁、村收集、镇转运、县处理”的垃圾管理体系。结合马料河整治、村落环境综合整治等水污染防治项目的实施,不断完善农村环卫基础设施建设,开展“两污”治理,现已有11个村民小组配置了污水分散收集处理系统,人居环境不断改善。认真落实河(段)长责任制,协调资金120万元,加强对主要入湖河道的整治和管护,河道水质明显改善。认真配合相关部门做好人工造林、封山育林、低效林改造工作,认真抓好森林病虫害防治工作。完成义务植树1万株,完成面山石漠化治理1万亩,全镇森林覆盖率达31.4%。全力推进塑料大棚拆除工作,全镇共拆除塑料大棚568.853亩,拆除率100%。成功打造吉花荷藕庄园,水质监测显示833亩荷藕庄园建设涉及区域内总氮削减53%,氨氮削减72%,探索出了一条生态效益和经济效益“双赢”的循环发展之路。

编辑:何亚