您当前位置: 右所 >> 政务信息
右所镇扶贫工作目标明确有“新招”
[ 澄江新闻网   发布时间:2015-12-02   进入社区    来源: ]

本网讯 盯准一个目标不放松。右所镇切实将扶贫攻坚工作作为一项重大政治任务和民生工程抓落实,并按照以发展促增收,以发展促脱贫,以发展控返贫的思路,力争使全镇贫困人口年人均可支配收入增长幅度高于全县平均水平5个百分点以上,返贫率控制在1%以内,到2017年贫困人口年人均可支配收入达到5000元以上,实现全镇346户1045人的脱贫工作,确保右所镇与全县同步实现“2015年强打基础、2017年消除贫困、2018年巩固提升,率先在全省全面建成小康社会”的扶贫攻坚目标。

项目促发展,发展成果惠群众。右所镇始终坚持一张蓝图干到底的理念,恪尽职守抓好符合抚仙湖保护及生态文明建设要求的农业产业结构调整、支撑全镇财政增长和群众就业增收的重大项目建设和重点工作,确保十二五经济社会发展各项目标任务圆满收官,“十三五”目标任务全面完成,使经济社会发展成果惠及包括贫困人口在内的全镇人民群众。

一村一思路,扶贫有“新招”。结合右所镇建档立卡贫困人口主要分布在旧城、补益、小西、吉花和右所5个村委会的实际,在多次深入的摸排和进村入户调研的基础上,一个区域确定一个工作思路,通过点对点、人对人,一户一策地进行帮扶。其中小西村充分发挥良好的区位优势,以“城乡一体化”为目标,紧紧抓住棚户区改造的难得机遇,引导贫困群众在提升自身技能的同时,积极参与到城镇化建设工作中,通过就地安置转移就业促进脱贫。吉花村、右所村紧紧围绕“湖清民富”主线,通过引导贫困群众参与生态庄园和沿湖旅游就业等措施促进脱贫。补益村紧紧抓住东绕城项目建设和项目建成后周边物流、服务等产业发展机遇,引导贫困群众通过生态农产品提供和参与服务管理促进脱贫。旧城村在加大产业结构调整力度工作中,引导贫困群众参与相关农业专业合作社生产经营及各村旅游业发展等举措促进贫困群众脱贫工作。

编辑:何亚