您当前位置: 右所 >> 政务信息
右所镇找准“三个点”补齐经济发展短板
[ 澄江新闻网   发布时间:2017-04-19   进入社区    来源: ]

近年来,右所镇农业产业结构调整缓慢,经济发展不均衡,且辖区大部分处于抚仙湖径流区,生态环境保护压力大。重大项目的推进与群众利益矛盾突出,维稳工作任重道远。面对这些问题,右所镇找准“三个点”补齐经济发展短板。

一是必须找准一个着力点。就当前形势来看,右所镇21 %以上的国土面积为农田,70%以上的人口主要从事农业种植,并以农业种植收入支撑家庭的全部开支,农民对土地的依赖性仍然很大。所以,我们必须巩固农业的基础地位不动摇。但传统农业规模小,产量低,土地零小散,种植蔬菜收益不稳定,化肥农药使用量大,生态效益不明显。为此我们必须以农业产业结构调整作为右所镇发展的着力点,打破传统落后种植观念,引导群众更新农业经营模式。通过鼓励农民出让土地经营权,整合土地资源,走发展专业化合作社或者公司化经营的道路,发展适度规模经营,提高土地效益。积极探索种植化肥农药使用量少、效益高的蓝莓、荷藕、绿化苗木、旅游观赏性花木等生态产品,因地制宜的走现代生态观光农业发展之路,逐步实现由传统农业向现代生态观光休闲农业的转变。

二是必须找准一个结合点。右所镇地处抚仙湖北岸,辖区大部分处于抚仙湖径流区,农业面源污染是抚仙湖主要的污染源。从全局利益来看,保持“抚仙湖水长清”是沿湖群众和澄江县乃至全中国最大和最长远的根本利益。所以,我镇必须以抚仙湖保护为结合点来保障右所镇的长远发展。一直以来,我镇全力抓好控源、减污和末端治理工作,紧紧围绕市县两级的决策部署,在抚仙湖沿岸重点打造湖滨生态湿地带和百米生态调蓄带。并利用抓入湖河道治理、退田还湖、塑料大棚拆除、打造荷藕庄园、推广特色经济果林种植、人居环境整治等多点联动互补的生态项目,构筑起“两带多点”抚仙湖北岸生态保护屏障。

三是必须找准一个切入点。近年来,右所镇财政收入主要是通过从引进的太阳山、希尔顿酒店、湖畔圣水、悦椿酒店、国际养生园、寒武纪乐园、樱花谷等高端重大旅游项目实现的增长。从长远来看,右所镇以旅游业为主的第三产业必然会发展壮大,为此我镇必须以大项目与群众增收相协调为切入点来发展旅游经济,树立以大项目带动大发展的理念。自2002年以来,随着重大旅游项目的建设与发展,征用土地逐渐增多,项目建设与群众利益的矛盾越来越突出。针对这些维稳问题,我镇当好矛盾双方的调解员,及时研究利益双方的矛盾问题,严格落实土地征收补偿标准,在依法依规的前提下保证群众利益最大化,切实维护项目方与群众的合法权益。做到对群众的利益诉求不“堵”不“避”,不“拖”不“压”。扎实抓好重大旅游项目的服务协调工作,为全镇财政增长群众增收提供重要支撑,实现群众增收和重大项目顺利推进双赢。此外,我镇还加快发展以旅游业为主的现代服务业,注重培养项目区的失地农民的业务技能,为落户右所镇的旅游项目输送服务型人才,在服务旅游项目发展的同时消化农村剩余劳动力,增加群众经济收入。

编辑:右所镇
分享到:
相关链接