您当前位置: 右所 >> 政务信息
2018年右所镇将围绕六个方面工作抓好落实
[ 澄江新闻网   发布时间:2018-02-12   进入社区    来源: ]

一是全力推进生态建设与保护,提高全面贯彻绿色发展理念的自觉性和主动性。坚定不移推进抚仙湖保护“四退三还”,启动矣旧、吉花片区2381户6934人的生态搬迁工作。深入实施保卫抚仙湖“八大行动”,继续做好6家企事业单位退出抚仙湖一级保护区后续工作,确保143户畜禽规模养殖场关停,242户餐饮、酒店、农家乐整治及塑料大棚拆除工作克期完成。实施涉及我镇1.9万亩的高效节水减排和611.02亩的径流区植被恢复。实现辖区内抚仙湖“十三五”规划项目全部开工,独房大沟、窑泥沟综合整治等项目主体工程完工。继续做好北岸湿地搬迁群众安置后续工作。加快抚仙湖径流区农业产业结构调整步伐,加大农业农村面源污染治理力度。深化河长制,扎实推进辖区38条河湖库渠综合整治,有效削减入湖污染负荷。认真抓好护林防火工作和石漠化治理项目的实施。做好以沿湖、沿河等为重点的全域“两污”治理,争取更多项目纳入全县农村污水治理示范项目盘子,实施村庄亮化、绿化、美化,深入开展“仙湖卫士”行动和“四清”活动,强力推进城乡垃圾分类、厕所革命和城乡供水一体化工作。加大中央和省环保督察反馈问题整改力度,严格落实环保“一岗双责”,对一切环境违法行为“零容忍”。深入实施大气、水、土壤污染防治行动计划。完善人居环境提升工作管理考核制度,完成国家级生态乡镇命名。

二是依托重大旅游项目建设,促进生态文化旅游产业发展。继续做好太阳山、寒武纪乐园、湖畔圣水、樱花谷等重大旅游项目的服务协调工作,稳步推进旅游项目发展。扎实开展帽天山环境整治。抓好以集镇区、主要交通干道周边和沿湖为重点的环境提升工作,完善辖区旅游基础设施建设。发掘地方特色文化元素,突出“世界深蓝湖区、地球生命起源、古滇文化印迹”三张名片的打造,按照“一城五镇多村”生态旅游新布局,举全镇之力、聚全镇之智推进寒武纪小镇建设,积极争取将寒武纪小镇建设项目申报纳入新型棚改和提质扩容项目范围,争取相关政策资金支持。稳步推进小湾特色村建设,从宣传和引领示范方面开展群众工作,扩大项目规模,增强项目的社会效益,为群众增收致富。完成马房村田园综合体一期建设,启动二期项目,促进我镇旅游全域发展。认真抓好以环湖路沿线为重点的旅游环境秩序整治工作,规范辖区店招店牌统一管理,营造辖区旅游业有序健康发展的良好环境。

三是紧紧围绕产业融合发展,着力推动传统产业结构优化升级。继续抓好全镇烤烟生产、核桃管护。以吉花、马房村荷藕庄园和大樱桃庄园为引领,以马房村、小湾村为示范,主要干道和沿湖村庄整治提升项目为突破口,推进产业、产村融合走出新路子,推进庄园经济发展再上新台阶。结合抚仙湖保护和旅游开发,发展优质绿化苗木、水生植物、优质林果业、无公害产品、生态绿色食品。加强畜牧兽医工作,抓好重大动物疫情防控。完成投资928万元的农业开发项目,全面完成3.15万亩农村土地承包经营权确权登记颁证后续工作。全面推进农村集体土地产权制度改革,保障农民财产权益,壮大集体经济。

四是加快新型城镇化规划建设步伐,推进城乡统筹发展。加强基础设施建设,全力完成小西城、廖官营片区棚户区搬迁户安置房分房入住相关工作。全面完成呈澄高速连接线和仙湖路改扩建征迁工作,完成5条乡村公路建设。推进“百村示范、千村整治”行动,争取再续启动25个村庄“百千工程”项目。启动1个财政“四位一体”、1个美丽乡村和3个省级农村危房改造示范村建设。全面深入开展全域人居环境提升行动和“厕所革命”,强化综合执法队伍建设,发挥村庄专管员作用,保持拆临拆违高压态势,加大人力、物力、财力投入,做好123座公厕管护工作,加大旅游公厕改造建设力度。继续落实门前“三包”责任制和农村保洁收费制度。

五是紧扣民生福祉各项事业,坚持在发展中保障和改善民生。要进一步巩固和完善脱贫攻坚成果,要重点围绕212户、653人的建档立卡人口,特别是未脱贫的31户95人和控制返贫两个核心,全力通过扶智、扶志,深入推进“挂包帮、转走访”,以精准到户到人的措施,全面打赢脱贫攻坚战。要坚持优先发展教育,完成右所镇中心幼儿园建设并开始招生,稳步推进旧城、矣旧村级幼儿园项目建设,抓好校园安全工作。完善医疗卫生服务体系,加强重大疾病防控,提高卫生计生服务水平。要全面完成低保户、院外五保户、困难残疾人3类人员C、D级危房改造工作。要深入推进新型城乡居民养老保险、医疗保险等社会保险制度改革,确保各类社会保险参保人次、缴费水平、保障能力持续增长。落实更加积极的就业政策,以办理 “贷免扶补” 创业小额贷款为抓手,健全完善就业服务平台,帮助更多群众自主创业和灵活就业。全面做好救灾救济工作,加强残疾人生活帮扶和动态管理,以基本养老、基本医疗、最低生活保障为重点,不断提高社会保障水平。大力促进文体事业发展。继续深入实施文化站“免费开放”工作和文体惠民工程。完成金莲山、学山国家级重点文物保护单位保护规划和《体育产业发展规划》编制。

六是全力维护社会和谐稳定,为经济社会发展创造良好环境。创新社会治理方式,深化“平安澄江”建设,推进“互联网+社会治理”,依法惩治违法犯罪行为,加大对非法集资、网络传销等涉众型经济犯罪打击力度,保护人民群众生命财产安全。全面推进“七五”普法和依法治镇工作,加强民主法治宣传教育,创新社会治安综合治理,推进社会治安防控体系建设,依法严厉打击各类违法犯罪活动。深化各行业、各领域依法治理和法制创建工作,大力推进6995语音公众信息平台建设工作。全面落实安全生产责任制,完善和落实安全生产责任、管理制度和考核机制,坚决遏制重特大安全事故发生,坚决维护好人民群众生命财产安全。改进信访工作,完善多元调解机制,有效化解矛盾纠纷,促进社会平安祥和。深入开展道路交通、消防等安全隐患排查整治和食品药品安全管理工作。打好第四轮禁毒防艾人民战争。加大社会矛盾纠纷排查化解力度,着力解决一批影响社会和谐稳定的矛盾和问题,切实维护社会和谐稳定,为全镇跨越发展营造安定和谐的社会环境。(吴春艳  供稿)

编辑:右所镇
分享到:
相关链接