澄江优化投资环境促进招商引资
[ 澄江新闻网   发布时间:2010-03-11   进入社区    来源: ]

    玉溪新闻网讯 澄江县紧紧围绕“五大战略”和“三大经济发展路子”,坚持把招商引资作为推动全县经济社会发展的战略性工作来抓,思想上放开,工作上放手,机制上创新,发挥优势,强化措施,招商引资工作呈现出强劲发展势头。

    解放思想,形成合力抓招商。全县各级树立“敢为天下先,敢用天下钱,敢招天下贤”的勇气和胆识,切实增强招商引资的紧迫感和责任感,把解放思想作为招商引资的“第一动力”,把招商引资作为加快县域经济发展的“第一要务”,把优化环境作为招商引资的“第一要素”。县委、人大、政府、政协分别明确一位领导分管、联系招商引资工作,招商引资工作经费预算纳入每年年初的财政预算。重点项目实行县级领导联系跟踪服务制度,一个项目、一班人马,专门负责解决项目引进、审批、建设、经营中遇到的困难和问题,切实做到审批期协助、建设期帮助、生产期关注。努力营造全民招商的浓厚氛围,充分发挥各级各部门招商引资的积极性,广泛发动社会各界人士,挖掘招商潜力,加大全民招商力度,努力在全县营造人人议招商、想招商、干招商的浓厚氛围。

    强化措施,创新形式抓招商。充分利用各种有效传媒,依托各级各部门的引荐和服务,依靠社会各界牵线搭桥,凭借各类“洽谈会”、“展览会”等平台,通过节会招商、网上招商等方式,多渠道、多形式推出和获取招商信息,吸引投资者落户澄江。围绕丰富的水资源、磷矿资源等优势资源进行招商引资,湖畔圣水、金色仙湖小区等房地产建设项目快速推进,云南省鸿坤天然绿色保健食品有限公司与台湾客商合资生产矿泉水项目、澄江县鸿胜矿业有限责任公司项目进展顺利,波恩项目、大山澄江绿色食品产业园项目前期工作稳步推进。充分发挥已引进项目的作用,抓好以商招商、企业自主招商,激励引导外来投资企业增资扩股和发展新项目。引导企业进行项目包装,努力把企业推向招商引资的主战场,企业以商招商、自主招商项目逐年增多,今年上半年,外来投资企业增资扩股1家,技改扩建资金达2700万元。利用澄江县被确定为云南省旅游发展改革综合试验区和新昆明建设等良好机遇,充分发挥资源优势和区位优势,着重加强对旅游休闲度假相关行业和上下游产业进行招商。

    打造平台,“筑巢引凤”抓招商。着力打造工业发展平台,集中力量抓好以澄江县工业园区为重点的园区建设,完善园区规划,突出抓好园区供排水、供电、道路建设等基础设施建设,为招商引资项目提供载体保障,吸引工业企业向园区集中,重点引进产品科技含量高、市场前景好和关联度强、支撑带动能力强的企业。加快基础设施建设步伐,进一步优化投资硬环境。逐步完善道路交通基础设施,基本形成以澄马、澄川、澄阳(在建)、环湖东路(在建)四条公路为主干线的干支相间、四通八达的公路交通网。提高通讯设施覆盖率,电信、移动、联通等通信网络遍布全县,实现了村村通电话。加强电力基础设施建设,建成小水电站11座,总装机容量13.47万千瓦,在建水电站1座,现有9座输变电站正常运行,九村变电站前期工作顺利开展。抓好以社会稳定、城市基础设施建设、环境卫生综合整治等为主的城市环境建设,树立良好的城市形象,增强对外商的吸引力。

    协调服务,优化环境抓招商。大力推行主办部门责任制、服务承诺制、限期办结制、失职追究制,强化行政效能建设,建立健全投诉受理快速联动机制,积极营造宽松灵活、便捷高效、保障有力、诚实守信的投资环境,让投资者在宽松的环境中放心创业,在优质的服务中加快发展。兑现服务承诺,开展“一站式”办公、并联式审批和“一条龙”服务,进一步简化办事程序,实行外商投资“首问负责制”,由商务部门和项目责任单位负责提供审批、登记、协调等全程跟踪包揽式服务,基本做到主动服务、全面服务和超前服务。认真落实“三加一”政策,即:凡是中央、省、市关于投资优惠的政策一条不少地执行,凡是应由政府职能部门提供的服务一环不能少,凡是涉及农民征地拆迁的补偿一分不能少,并按照项目对全县经济社会发展贡献的大小,根据上级有关政策规定,结合实际制定个案政策。进一步规范收费行为,坚决制止“三乱”行为,对全县行政执法单位的执法检查和收费项目,依照相关法规和政策进行核实和精简规范行政执法行为。同时,加大对外商投诉事件的查处力度,确保外商投诉事事有着落,件件有回音。加大对外来投资企业调研的力度,适时关注外来投资企业的发展情况,及时帮助外来投资商协调解决在生活和生产经营中存在的困难和问题,营造良好的投资环境。(新闻办)

编辑:高雪
分享到:
相关链接