澄江依托园区进行产业招商
1至11月引进市外国内项目144个,实际利用市外国内资金63.54亿元
[ 澄江新闻网   发布时间:2014-12-27   进入社区    来源:玉溪网 ]

记者从近日召开的全市招商合作局局长座谈会上获悉,今年以来澄江县结合资源优势和产业特点,依托园区进行产业招商取得了实效。截至11月,澄江县引进市外国内项目144个,实际利用市外国内资金63.54亿元,比去年同期增长56%。其中引进省外国内资金40.73亿元,比去年同期增长34%,市外、省外到位资金目标任务能按进度完成。

在招商引资过程中,要保护抚仙湖,其径流区划为保护红线,土地问题成为澄江县难上加难的问题。如何平衡保护与发展的关系?这似乎是个难以逾越的瓶颈。澄江县一方面把环保列为第一个衡量标准,另一方面对全县资源进行精细盘点规划,研究适合本地发展的产业,并进行科学论证。按照资源消耗少、科技含量高、成长潜力大、环境污染小、综合效益好的定位来寻找适合澄江发展的产业。经筛选挖掘后,选定了涵盖生物医药、现代装备制造、高原特色农产品加工和轻型加工等产业的30个招商引资项目。

在明确了定位后,澄江县依托园区,突出产业招商,坚持把园区作为招商引资的主战场,着力引进一批高附加值、高技术含量、低能耗、无污染的工业项目进入园区,培育工业经济新的增长点。目前已有云南省澄江县藕粉厂仙湖高原农产品加工建设项目、中国东南亚食品商贸仓储物流港项目、云南固特邦钢塑管道制造有限公司新建生产基地项目和澄江万诺食品加工产业园项目等10个项目入驻澄江工业园区蛟龙潭片区。

明年,澄江县将继续围绕产业发展规划,推进生物制药、农产品加工、装备制造等产业入驻,充分利用澄江区位优势、自然资源、产业基础等条件锁定重点招商企业,强化生产性项目招商。(记者 张志云)

编辑:何亚