改革适应新常态 创新焕发新作为
澄江加大外宣力度促招商
[ 澄江新闻网   发布时间:2015-04-12   进入社区    来源:玉溪网 ]

今年以来,澄江县在宣传思想工作中,把“围绕中心、服务大局”作为基本职责,胸怀大局、把握大势、着眼大事,以外宣促进招商引资、项目落地,不断推动县域经济发展取得新突破。

澄江县文化旅游资源极具禀赋,具有丰富的古生物文化、水文化、渔文化、古滇国文化,境内有世界自然遗产澄江帽天山古生物化石地、“滇中第一山”梁王山和抚仙湖。近年来,澄江县紧紧围绕抚仙湖和帽天山保护,以产业结构调整为抓手,调优一产、调精二产、调强三产,使三次产业发展齐头并进。在新常态下该怎么办?澄江县意识到,必须把招商引资作为第一要事,增强投资拉动,抓实产业载体,为加快发展提供强有力支撑。

为此,澄江县委宣传部改变传统外宣的工作格局,以改革适应新常态,以创新焕发新作为,以外宣助推招商引资工作。宣传部联合云南日报社筹备举办了“相约澄江  共谋发展”投资峰会,并对当前澄江的招商引资项目做包装推广,邀请省内外有实力的企业参加峰会,向企业进行投资项目推介,开展经贸洽谈及商务考察。同时,将在云南日报版面上对招商引资项目进行推介。

为使招商引资项目更具吸引力和竞争力,澄江县委宣传部牵头,邀请省科技厅正厅级巡视员徐宝明,省政府参事、省文化厅原副厅长花泽飞等6位专家,为澄江把脉招商引资项目推介工作。在详细了解澄江的区位优势、资源优势、生态优势、交通优势和产业发展情况后,专家提出,澄江产业经济的发展要将高原特色农业、生态文化建设、旅游产业发展等有机融合,进行产业链招商;要在新常态下探讨新思路,转变传统思想,根据自身优势找准角色定位,将投资项目与市场需求有机结合,选点突破,针对某一领域形成有关联度、相互配套的产业链。

随后,澄江县对招商引资推介项目再梳理,坚持以市场为导向、以创新为动力、以效益为目标,把观赏性与参与度相结合,静态与动态相结合,将招商引资项目打造成亮点,形成具有旅游吸引力的卖点。据了解,当前,澄江县已梳理包装招商引资项目36个,涉及城市建设、养老康体服务业、高原特色农业、庄园经济等多个领域。

“今年的外宣工作要把抓招商、抓投资、抓项目进行有机结合,以外宣服务经济工作,通过外宣促进招商引资,助推经济发展。”澄江县委常委、宣传部部长赵丽华介绍。(记者  白诚颖  通讯员  程琳)

编辑:何亚