举办招商引资推介会 抓实招商引资工作
[ 澄江新闻网   发布时间:2015-06-11   进入社区    来源:玉溪网 ]

日前,在澄江县举办的招商引资项目推介会上,记者见到了昆明生态产业促进会副会长张建明,他带着十几个企业家会员来澄江寻找投资机会,“我们都是自驾来的,想看看能否找到合适的投资项目,大家合作意向很强烈。”今年以来,澄江县举办多场招商引资推介会,以面对面、点对点的交流抓实招商引资工作。

澄江县把招商引资和项目建设视为经济发展的引擎,集中力量狠抓招商。县委宣传部围绕中心,服务大局,把宣传和招商引资、项目推介紧密结合起来,牵头开展宣传推介活动。招商、旅游、工信等各部门紧密配合、各司其职,做好招商引资的各项基础性工作。

营造创业氛围,搭建创业平台。澄江县规划建设了总面积为11.93平方公里的工业园区,即提古高新区、蛟龙潭轻工业区、东溪哨磷化工区,根据不同片区的区位优势、自然禀赋、环境承载能力等特点,布局发展生物医药、商贸物流、农产品加工、金属制品加工、新型建材和磷化工产业等。

加大政策扶持,为投资者添薪加柴。澄江县委、县政府先后制定了民营经济发展扶持政策,农业庄园经济发展扶持政策,加工、流通企业扶持政策,农村土地承包经营权流转扶持政策等,每年拿出一定的财政资金,重点支持民营骨干企业、高新技术企业、劳动密集型企业和资源再生利用企业的发展,在用地等方面给予优惠。

明确产业发展方向,为投资者引航。鼓励企业到澄江发展以粮食、生态果蔬、蓝莓、大樱桃、核桃、荷藕、景观苗木、抗浪鱼等产业为主,集基地、加工、休闲、观光、文化、销售为一体的生态农业庄园。农业庄园建设只要符合科学合理的规划,符合澄江农业产业发展规划,具备有基地、有加工、有服务、有品牌、有文化、有市场“六有”建设内容,验收合格后均可享受政府的财政资金补贴。

做好项目包装,增强投资吸引力。澄江县还梳理了46个招商引资项目,涉及旅游服务业、工业、生态休闲观光农业、城市建设和社会事业等多个领域,并将这些项目的供地规模、投资金额等进行界定,通过项目推介吸引投资者。目前,围绕抚仙湖的古镇建设项目、特色客栈建设项目、飞行伞俱乐部项目和澄江职业高级中学合作办学项目、澄江二级综合医院建设项目等受到投资者青睐,已有多批客商到澄江进行实地考察、对接和洽谈。

澄江县招商合作局局长蒋冬琼说,澄江将秉承优势互补、互惠互利、共赢发展、共同繁荣的理念,以更加开放的胸怀、务实的作风、高效的工作、周到的服务,努力为投资者打造一流的投资环境。(记者  白诚颖)

编辑:何亚