做好招商引资“大文章”
[ 澄江新闻网   发布时间:2016-05-13   进入社区    来源: ]

□  玉溪日报记者  钱志华  张志云

五月的澄江,小荷初露尖尖角;抚仙湖畔的玉溪庄园,风景秀丽。来自全国各地的63户企业代表在这里参加招商引资项目推介会,商议投资澄江、发展澄江的大计。本次推介会成功签订了14个投资项目,协议总额达176.59亿元。这仅仅是该县因生态而兴,将生态保护放在第一位,做好招商引资谋发展这篇“大文章”的一个片段。

发展需要项目,项目需要投资,投资源于招商引资。就澄江县而言,坐拥抚仙湖和澄江化石地两张世界级生态名片,任何发展都离不开生态保护。该县始终把“生态+”的理念贯穿于县域经济发展各方面,推动生态建设产业化,产业发展生态化。

在招商引资过程中,澄江县一方面把生态列为第一个衡量标准,另一方面对全县资源进行精细盘点规划,研究适合发展的产业,并进行科学论证。按照资源消耗少、科技含量高、成长潜力大、环境污染小、综合效益好的定位来寻找适合澄江发展的产业。经过不断的筛选挖掘,选定了涵盖文化旅游、生态休闲农业、生物医药、高原特色农产品加工和轻型加工等产业的招商引资项目。

古镇建设、都市农庄、荷塘庄园等项目诠释着该县以生态为首的产业布局:重点发展具有高原特色的现代生态休闲观光农业,推出了千亩核桃庄园、蓝莓庄园、千亩荷塘庄园、景观苗木生态农业建设等重点项目;在以生物医药、农产品加工为主的战略新兴产业上,工业园区规划建成“一园三片”,着力发展生物医药、农特产品加工、商贸物流、装备制造四大产业,推出了核桃深加工、蓝莓花青素提取、中药材精深加工等重点项目;在旅游服务业上,依托一流的生态环境和独特区位优势,深入开发渔文化、水文化、古生物文化、古滇文化等特色,大力发展以餐饮文化、娱乐休闲、体育和健康等行业为重点的服务业,逐渐发展商务、会展及总部经济等新兴服务业,推出了海口新村现代都市农庄、中国抚仙湖波息湾健康管理中心等项目。

明确定位后,澄江县积极创新招商方式,探索招商引资新机制。认真研究国家产业政策和投资导向,继续开展好产业招商、专业招商、小分队招商、以商引商,组织好各类招商活动,实行点对点精准招商,提高招商项目的“对接率”和“成功率”;积极探索代理招商机制,提升招商服务,加强招商引资项目全过程跟踪问效。

一季度,全县引进市外国内项目51个,引进市外国内资金19.91亿元,其中省外资金13.14亿元,比去年同期增加6.55亿元,增49.85%。

编辑:陈荟吉