您当前位置: 招商引资 > 正文
强化机制 加强策划 精准出手
澄江招商引资取得实效
[ 澄江新闻网   发布时间:2017-10-17   进入社区    来源:玉溪网 ]
□  玉溪日报记者  唐文霖

抚仙湖华夏和谐文化园、仙湖山水等合作项目洽谈有序推进,玫瑰庄园、仙湖花海等招商项目签约,中山医院澄江分院、希博瑞啤酒生产及工业体验观光等引资项目开工。今年以来,澄江县招商引资以产业转型升级融合发展为主线,立足强化机制建设,加强项目策划,实施精准招商,为县域经济社会发展提供了有力支撑。

截至9月底,澄江县引进市外国内项目41个,其中新增项目11个,到位市外国内资金67.3亿元,完成年度计划的84.7%。

解读澄江招商引资成绩单,看到的是通过调整充实招商引资工作领导小组,实行县级领导挂钩联系重点招商项目制度,压实目标责任实施招商引资保证金制度,澄江县进一步确立了招商引资是推动经济调整转型、促进产业融合发展第一要务的理念。

从制定年度招商引资工作考核办法,到出台重点项目招商引资优惠政策;从实施招商引资中介奖励,到推行委托代理招商;从规范招商引资活动接待管理,到建立企业对接服务机制。随着一系列考核管理制度的建立,澄江县在推进招商引资机制建设上实现了新突破。

坚持“亲商、双赢、诚信、公正”理念,不断深化“放管服”改革,推进高效政务建设,最大限度用足、用好、用活现有政策。加大联系服务企业和商会力度,调研企业48户,对接商会42次。招得来,留得住,能发展,澄江县招商大环境进一步得到优化。

解读澄江招商引资成绩单,看到的是紧扣生态文化旅游业和科教康体现代服务业,高原特色生态观光现代农业和新型工业产能升级转型,以及充分发挥旅游业全域辐射带动作用促进三次产业融合发展这一产业强县主弦,澄江县不断加强项目策划,夯实招商基础。

截至9月底,全县累计完成“相约春天”项目上报17个,其中9个列入全市重点产业招商项目库。上报第一批省市重点投资项目13个,其中4个项目入列省级重点项目,8个项目入列市级重点项目。同时,组织申报“收获金秋”重点推介项目12个,上报第二批省市重点项目9个,收集整理县级重点项目64个。

解读澄江招商引资成绩单,看到的是在积极探索实践中,不断创新招商方式,立足网络招商、以商招商、外出招商、平台招商、亲情招商,澄江县切实强化区域合作和项目对接,不断拓展招商引资渠道,精准招商实效显著。

今年以来,通过印制《澄江投资指南暨重点项目》,充分利用招商网站和招商微信公众号等新媒体,持续加大网上招商推荐宣传力度,发布招商工作信息86条。充分利用南亚东南亚商洽会、东盟华商会、相约春天招商推介大会等省、市级招商平台,并成功举办“相约抚仙湖、携手谋发展”2017年澄江县重点产业招商引资推介会,大力推荐招商项目。

与此同时,由县级领导带队,组织由72人组成的8个招商小分队赴北京、上海、杭州、广东、四川、武汉等地开展重点项目招商推介活动。充分发挥招商代理人的作用,大力开展以商招商。截至9月20日,全县累计接待香港金马凯旋集团、复星集团等考察组112批次400余人,在高端制造业、食品加工业、文化旅游等多个领域实现项目精准对接。来自全国15个省及直辖市的投资进入澄江,上海、广东、江苏成为主要投资来源地。

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接