您当前位置: 政务活动 > 正文
为老年群体筑牢维权平台
—— —澄江县司法局依法保障老年人权益纪实
[ 澄江新闻网   发布时间:2017-12-11   进入社区    来源:玉溪网 ]
□  玉溪日报记者  李丹

“大爷,这些资料带回去可以让家里人读给您听,这个围裙上面有我们法律援助中心的电话号码,遇到什么困难可以打这个电话。”12月4日,澄江县司法局开展国家宪法日暨全国法制宣传日活动,工作人员在发放《宪法》宣传单页的同时,还现场提供法律咨询,并宣传《老年人权益保障法》《云南省老年人保护条例》等法律法规。

近年来,澄江县司法局以“学雷锋纪念日”“敬老月”和全国法制宣传日等活动为契机,开展老年人法律维权主题宣传活动,帮助老年人知法懂法、学法用法,提高其维护自身权益的能力。据澄江县司法局法律援助中心主任欧阳影介绍,该局立足宣传职能特点,创新宣传方式,成立了由司法行政干部、律师、公证员、基层法律服务工作者组成的宣传队伍。通过开展“法律6+4”活动,深入村(社区)、敬老院、少数民族聚居区和旅游景区等地,设立宣传台、张贴标语和悬挂横幅,宣传与老年人相关的法律政策,同时现场开展法律咨询,发放法律援助资料。为了引导广大群众树立依法保障老年人权益的法律意识,还通过“法治澄江在线”微信公众号、基层司法所官方微博和信息公开门户网站宣传与老年人相关的政策法规。

“不仅要让老年人懂法,还要让他们知道有这么一个地方,可以帮助他们解决赡养纠纷和涉老问题。”欧阳影告诉记者,目前澄江当地因保护抚仙湖开展“四退三还”,很多家庭因补偿款项、房屋分配等问题引发矛盾纠纷,甚至出现不履行赡养义务的行为。针对这些问题,澄江县司法局除了宣传引导外,还积极搭建老年人维权平台,为老年人提供优质便捷的法律援助。今年以来,澄江县司法局法律援助中心共办理涉老法律援助案件24件。

今年8月,家住右所镇的杨某某和陈某某两位老人来到县司法局法律援助中心,向工作人员投诉子女不照管也不赡养老人。摸清情况后,澄江县司法局法律援助中心为两位老人提供了法律援助。该法律援助案件承办律师袁黎斌听取老人陈述后,通过实地走访,与邻居、老人子女沟通后,向澄江县人民法院提起诉讼请求。该案件8月9日立案受理,于9月4日审理终结,判其子女每月需给杨某某和陈某某两位老人各300元生活费,两位老人今后因病产生的医疗费用,500元以上的须由子女承担。

为确保群众及时获得法律援助,提高老年人维权效率,澄江县司法局通过建立法律援助中心、律师事务所和公证处一体化工作体系,对符合申请条件的老年人维权案件,及时审核并指派律师、公证员开展法律援助,同时联合县人民法院设立法律援助工作站,实现法律援助服务窗口前移。对60岁以上的老年人,该法律援助中心都会优先解答法律咨询,优先受理、审查、办理援助手续。对于缺乏书写能力的老人,还会指派工作人员为其填写相关申请材料。此外,为确保老年人法律援助案件质量进一步提高,该法律援助中心对涉及老年人的法律援助案件加强重点监管和动态跟踪,及时进行案件回访,以实现法律援助回访常态化。

此外,澄江县司法局坚持每月开展一次的矛盾纠纷排查制度,要求各镇(街道)、村(社区)调委会将涉老矛盾纠纷作为重点,重点排查化解涉及赡养、继承、婚姻家庭等纠纷,及时上报,尽可能将涉及老年人权益的矛盾纠纷解决在萌芽状态;实行“帮调并重”原则,在尊重事实的基础上,老年人作为纠纷受害方,在签订协议等环节,尽量帮助受害老年人争取全方位保障,真正为老年人帮困解难,维护老年人的合法权益。

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接