您当前位置: 政务活动 > 正文
澄江“双向测评”做好巡察整改“后半篇文章”
[ 澄江新闻网   发布时间:2018-08-14   进入社区    来源:玉溪网 ]

“巡察监督成效关键在整改”。为确保整改工作不走形式、不走过场,澄江县开展巡察“双向测评”,从严抓实抓细巡察整改工作,做好巡察整改“后半篇文章”。

澄江县委自2016年启动巡察工作以来,先后对3个镇(街道)、26个县直单位开展了5轮常规巡察和1次脱贫攻坚专项巡察。通过召开常委会专题部署巡察整改工作、全面“对账”巡察整改情况报告、“双向测评”、专项检查等办法推进巡察整改工作扎实开展。

2017年12月,澄江县委下发了《巡察工作评价办法(试行)》,督促被巡察单位抓好巡察反馈问题的整改落实,严格质量评估,全面评价被巡察单位问题整改实效,同时对巡察组工作情况进行监督。由县委巡察办组织被巡察单位、巡察组、派驻纪检组对被巡察单位整改和巡察组工作情况开展“双向测评”。根据测评的最终得分情况,进行结果运用。被巡察单位的整改落实情况测评结果将纳入年度综合考评和党风廉政建设责任制考核内容,对巡察组的评价结果将由县委巡察工作领导小组作为干部个人工作实绩考评、调整优化巡察组队伍建设、改进巡察工作方式方法的重要参考和依据。据介绍,截至目前,澄江县共对第二、三、四轮16家被巡察单位和12个巡察组开展了“双向测评”,被巡察单位满意率87.5%,巡察组满意率100%。

对巡察过程中发现的一些共性问题,比如一些单位党建工作薄弱、公务接待和差旅费报销不规范等,澄江县委有针对性地开展专项整顿检查,并认真分析存在问题的深层原因,提出工作建议。其次通过曝光典型问题,严格处置巡察移交问题线索。自巡察工作启动以来,共发现问题309个,移交问题线索61件,在办理巡察移交的问题线索中,目前已立案审查12人,党政纪处分8人,移送司法机关2人,通报单位10个,约谈21人,函询3人,凸显了震慑效果。(玉溪日报记者  陆合春)

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接